首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

红河州着力抓好民族村寨旅游提升工作——

聚焦民族文化 共享美好生活

作者:张七霞 来源: 红河网 时间:2024-03-31 23:37:00

PIC_10851.jpg

格伍村

红河州独特的区位、气候、生态等优势,造就了以哈尼梯田为代表的农耕文化,以建水、石屏古城为代表的中原文化,以哈尼古歌、彝族海菜腔等为代表的民族文化和以滇越铁路、河口口岸为代表的开放文化……

近年来,红河州扎实推进民族文化全面发展,切实做好各族群众密切关注、事关群众切身利益的民族文化惠民实事工程,坚持将“惠民”作为根本方向,以加强各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识为出发点,以繁荣发展民族文化、建设各民族共有精神家园为落脚点,以文旅融合、乡村振兴等方针战略为结合点,重点围绕特色民居保护建设、民族文化传承保护等方面,大力推动民族村寨旅游提升工作,确保文化惠民和民族文化保护传承工程顺利开展,全力让红河人的生活“样样好”的目标落到实处。

《红河州世居少数民族志书系列——苗族志、瑶族志》出版精品工程项目,是以苗族、瑶族为主线,反映红河州远古至2020年人类社会文化的专志,内容涉及红河州苗族、瑶族的地理历史、经济科技、天文历法、医药卫生、宗教民俗、革命斗争、文化遗产、人物等,每卷内容分为21章。

“通过实施该项目,填补了地方志的空白,丰富了苗学、瑶学学科内容,展示了苗族、瑶族、汉族及其他民族和谐发展的历史,有利于今后进一步开展苗族、瑶族文化研究工作,对挖掘和开发苗族、瑶族历史文化具有重要意义,具有资政育人的作用,为民族文化遗产抢救探索出新路径。”红河州民族宗教委员会文化教育科副科长陶艳飞说,该项目对做好民族文化强州建设,加速对苗族文化遗产抢救工程,提升红河民族文化影响力、提高红河历史文化地位有重要的现实意义。该项目覆盖红河州辖区2个世居民族,受益群众约40万余人。

……

2023年,红河州实施《构筑中华民族共有精神家园丛书·红河卷》编纂出版项目、红河州世居民族文化资源数据库建设项目、服务“民族团结进步示范”建设的少数民族传统体育育人体系构建与实践项目等民族文化项目23个资金338万元,其中,抢救保护22个288万元,精品工程1个50万元。

走进红河县勐龙村,具有傣族特色的寨门格外耀眼,街道干净整洁,墙壁上一幅幅独具特色的漫画与村庄相互映衬,民族特色氛围浓厚。远处农田里,黄瓜、苦瓜、朝天椒等农作物生机盎然……一个集农、旅为一体的田园综合体初具雏形。勐龙村是国家和省级同时命名的少数民族特色村寨,现已发展成为红河县傣族文化的精品名片,在全县享有较高的知名度和美誉度。

在红河县,获国家和省级同时命名的少数民族特色村寨还有乐育镇然仁村委会格伍村民小组。走进该村,村头巷尾的手绘图让人眼前一亮,图画色彩鲜艳,反映出浓郁的农耕气息和当地独有的文化特色。在蓝天白云、绿树繁花的点缀下,美丽乡村的诗意幸福画卷徐徐展开,呈现出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好景象。

2023年,红河州民族宗教委坚持“州级协调、县抓落实、乡镇实施”的工作机制,积极统筹整合资源,加大投入,全面推进25个民族村寨旅游提升工程建设。

为让民族村寨旅游提升真正出成效,红河州围绕特色民居保护建设、人居环境提升、特色优势产业培育、民族文化传承保护等方面,对每一个村寨制定项目实施方案,进一步完善村寨以旅游业发展为主的整体规划布局。同时,紧密结合村寨资源禀赋、区位优势、文化底蕴、自然风光等特点,因地制宜加强旅游设施建设,着力补齐旅游基础短板。截至目前,25个村寨共建成或提升旅游设施170件,旅游基础设施不断完善,从事旅游经营户236户,旅游从业人数1189人,共接待游客84.75万人,旅游总收入1336万余元,各民族村寨以旅游业为主的产业链逐步形成。

(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部