首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

弥勒消防这十年 | 青春热血献消防 砥砺前行奏华章

作者: 来源: 红河消防 时间:2022-10-21 11:03:42

图片



青春热血献驻地

砥砺前行奏华章


我们的这十年




图片

图片

十年锐意进取笃行致远,十年初心如磐砥砺奋进。“十年”!是一个跨越历史的时间维度,是一路砥砺奋前的青春芳华,是一枚耀耀生辉的荣誉勋章。

图片


说弥勒消防这十年

图片
图片

在你身边,驻守着这样一支队伍,

他们把青春献给祖国,

将汗水留给自己;

把生命献给人民,

将职责扛在肩头;

以岁月为卷,水枪为笔,

在福地弥勒这片红土地上

勾勒消防安全“框架”,

擎画幸福平安“蓝图”


1

图片

大队党委统揽全局

擎画队伍发展蓝图

图片


图片

01/

历史沿革

弥勒市消防救援大队始建于1999年,同年7月正式入驻,下辖两个消防救援站:中山路消防救援站、星田工业区消防救援站。十年来,大队不断完善队站基础设施建设及全面升级,持续推进队伍正规化建设,启动了政府专职队员专项招录,目前全市共招录政府专职队员60人,消防文员20人。建成城市政府专职消防队、企业专职消防队、政企共建城市政府专职消防队各1支,乡镇政府专职消防队12支。

图片

  +

+

图片



焕然一新

十年后的营区

图片

图片

2017年至今,大队新增了星田工业园区消防救援站,有效提升了消防救援力量,实现了重点区域消防执勤力量的全覆盖。




班子队伍建设

更加坚强有力


自建队以来,历任的13名大队领导相互尊重、相互配合、同向同行、担当作为,努力在新征程上争当表率、争作贡献、争创佳绩,坚定不移带领大队全体人员在砥砺前行的道路上扛旗奔跑,为弥勒市高质量跨越式发展营造良好的消防安全环境。 

图片

泛舟十年的岁月长河,

消防队伍建设

日新月异,焕然一新,

我们经历了橄榄绿到火焰蓝的转变,

脱下的是军装,卸不掉的是责任。


02/

十年磨剑铸忠诚   

负重前行载誉归


图片

大队全体消防救援人员经历了无数次生与死、血与火的考验,打赢了一场又一场硬仗,创造了无愧于党和人民、无愧于历史的业绩。

图片
图片
图片
图片

3

2

1

十年来,大队荣获集体三等功1次;13人荣立三等功;8个先进基层党组织;2021年荣获州级、市级“民族团结进步示范单位”;同年,被授予“工作先进大队”,在支队第一季度“精武·亮剑”消防体能比武竞赛中,大队取得了“消防救援大队团体第一名”“消防救援站团体第一名”的优异成绩;被红河州委州政府评为(2021——2023)“文明单位”。收到社会单位及人民群众授予的锦旗共计80余幅。

图片
图片



2

这十年……

我们厉兵秣马谋打赢,

应急救援能力强




01/

职责献身使命

忠诚践行誓言  


大队担负着弥勒全市4004平方公里,9镇2乡1街道和东风农场社区管理委员会,53.8万余名各族人民的消防安全保卫及火灾扑救、应急救援、消防监督、社会救助、处置突发事件等重要任务,十年间,圆满完成各类灭火救援、抢险救助工作,全力守护民众幸福安康。

热血献爱心图片


图片

图片

成功处置了“6•4”抢救救灾物资;“9•14”农用车交通事故等重大事故救援任务;“3•23”吉成能源化工有限责任公司废弃厂房火灾;“6•22”老艺丰建材市场火灾;“10•10”弥泸357国道护栏贯穿公交车救援行动;“2•25”50米深洞穴搜救彝族群众等各类救援工作。在2012年抗旱救灾中,为辖区村寨、学校送水2000余吨,行程数千公里,解决2万余人、2000多头大牲畜饮水问题。

图片
图片
图片
图片
图片


图片

02/

聚焦中心主业

扎实练兵备战     


大队紧紧围绕“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急救援力量体系建设,着眼职能任务拓展,在救援理念、组织指挥、联动机制、训练演练、战勤保障等方面改革创新。成立了抗洪抢险救援分队、地震灾害消防救援前突分队,地震灾害消防辖区救援分队。

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

积极做好高层建筑、抗洪抢险、山域救援、水域救援、地震等训练演练,配齐个人防护装备、特种防护装备,配备率(含备份数)和适体率均达到100%,配强灭火救援指挥部人员,做到实体化运转、战斗化准备、快速化反应、专业化指挥。


图片
图片
图片



3

图片

这十年……

我们淬炼思想铸忠诚,

推进党建大融合

图片


图片
图片
图片
图片
图片

十年来,大队坚持稳中求进总基调,瞄准“站稳第一方阵、争创全国先进”的总目标,将“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求根植于心,大队党委积极适应新时代新体制新要求,从思想上政治上建设和掌控队伍,确保党对国家综合性消防救援队伍绝对领导,保持队伍坚定正确的政治方向,深入开展党史学习教育活动及党风廉政建设工作,持续深化正规化建设。

图片

图片

图片

图片

大队党委积极适应新时代新体制新要求,积极组织支部主题党日活动,通过成立“党史天天读”广播站,开通“红色光影课堂”,进行党委中心组集中学习,召开党委会议,开展专题讨论活动,撰写研讨发言材料等多元举措从思想上政治上建设和掌控队伍,确保党对国家综合性消防救援队伍绝对领导,保持队伍坚定正确的政治方向。

图片

2021年,在弥勒市博物馆成立了党史学习教育基地并挂牌成立


图片
图片
图片





4

图片

这十年……

我们慎终如始抓防控,

隐患治理显成效

图片




大队认真贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。十年间,先后开展消防安全专项整治行动20余次,共检查单位17140余家,督促整改火灾隐患22580余条,重点单位落实“三自主两公开一承诺”为100%,重点单位组建微型消防站139个。

图片

十年来,弥勒市出台了《弥勒市农村(社区)消防工作办法》,进一步明确了乡镇、部门、村委会、村小组等工作职责。乡镇、街道、社区(行政村)和村小组各配备1名兼职消防管理员,建强农村“一委一办三员”消防组织并实体化运行,下派13名专职人员到乡镇(街道)协助开展消防工作,全市农村实施消防“人防”“物防”“技防”措施。

图片
图片
图片
图片

/ 弥勒消防 /

图片

Ten years

图片
图片
图片
图片

十年来,推动11个乡镇和东风农场社区管理委员会完成消防专项规划,补建公共消防设施,实现城乡消防设施建设与时俱进。



5

这十年……

我们宣管并举全覆盖,

温暖守护不停歇


大队以消防宣传“五进”工作为载体,以“人人参与消防、共创平安和谐”为主题,积极探索社会消防宣传工作的新思路、新方法、新举措,全方位、多层次推进大宣传、大培训工作。并充分利用电视、报刊、网络、户外视频等媒体和手机短信等多种形式,大力宣传防火知识。十年来,累计开展消防培训3000余次,巡查宣传活动2万余次;印制发放宣传资料,发放教育读本、宣传资料46万份,消防站对外开放400余次,形成了社会面良好消防宣传氛围。

图片







2012年——2014年:

日常培训宣传、消防站开放、发放宣传读本资料。

图片
图片
图片
图片


2014年——2015年:

紧随时代发展,大队开通了“弥勒消防”微信公众平台、微博号,微博粉丝6470人发布微博2.5万条;微信号关注用户1.3万人,发出消防动态新闻及提示2713次


2016年——2017年:

大队顺应时代潮流,开展区域消防公益广告朋友圈投放推广活动,精准投放12万人次消防公益广告,营造全市冬春防火浓厚氛围。

图片
图片

弥勒市首个消防科普教育基地

自主建立消防科普教育基地,设置了消防两自动系统、消防展板等试听用一体的科普室,每周开放2次消防站。

图片
图片

同年,大队购买大型消防宣传车,集图、音、实物体验为一体,开始了户外移动消防科普。

图片

2017年防火巡查小分队开展夜查


2018年:

大队正式成立防火巡查小分队,联合派出所警组在夜间深入出租房进行巡查宣传。购入首辆电动消防车,成立大队专项流动消防站,进一步加强措施破解狭窄街道消防工作难开展的难题。

图片
图片
图片

首辆电动消防车:小型流动消防站

与部门协商,开通村村通大喇叭手机端口,通过手机端可发送消防安全提示了。

图片
图片
图片

2018年第一条大喇叭、短信消防安全提示

吉山社区、弥东社区成立社区消防科普教育基地。

图片
图片
图片

社区微型站、科普基地试点

“119”消防宣传月活动期间,弥勒市特殊教育学校手语消防宣传队被授予第四届全国119消防奖先进集体称号,弥勒市古城小学教师童梅丽获评云南省第四届119消防奖“先进个人”。

图片

手语队老师教授学生消防安全知识


2019年:

消防队伍改制大队邀请摄影公司拍摄形象宣传片《旗帜》。大队探索各行业(宾馆、工业、银行、娱乐场所)集中培训等,组织全市各行业场所13场次开展消防安全培训。

专家消防培训

(购买服务)

图片
图片

探索购买服务消防宣传,聘请消防培训学校老师,设立“1名专业教员+1名消防战斗员+1名文员”培训专班,深入全市13个乡镇开展农村消防安全暨微型消防站队培训,并延续此模式。


2020年:

大队推出消防安全“漫画小课堂”宣传壁画制作活动,在大队闲置外墙开展消防安全壁画绘画活动,以孩子带动家庭,家庭带动群体,群体带动社会的“1+N”形式推起消防宣传“大浪潮”,筑牢辖区消防安全“防火墙”。

图片

“消防漫画小课堂”

图片
图片
图片

壮大“弥勒市消防志愿服务大队”,目前,全市消防志愿者数量增加到4481人


2021年:

防火小分队更名防火先锋队并被授旗,队伍壮大,形成防、消、宣、熟悉演练一体的队伍。

图片
图片
图片

消防文化广场落地于弥勒市甸溪河公园。

图片


2022年:

全民消防安全学习云平台注册人数为19568人,一部手机学消防在全市各行各业人群中铺开。朋友圈微信消防公益广告精准投放20万条。儿童友好街道消防示范街建设中。

图片

消防公益广告现身刷爆微信朋友圈


图片
图片
图片
图片
图片


图片



栉风沐雨经磨砺,行远自迩再登攀。

十年不是终点,

而是下一个十年崭新的起点,

我们将在大队党委及各级领导的坚强领导下

稳中求进,把握机遇,

以昂扬的姿态跨入下一个“十年辉煌”,

接力谱写弥勒消防救援事业高质量发展的新篇章!




(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
回到顶部