首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

七月初七日七夕节 那些你不知道的传统习俗

作者: 来源: 曲靖日报 时间:2021-08-14 10:27:30

农历七月初七,是个浪漫的日子,更流传着一段感人泪下的爱情故事。在这一天,古代的女子们会祈求婚姻美满,生活幸福。为此,流传着许多浪漫有趣的传统习俗。其中,以七月七祭拜织女为主线,形成各种祭拜活动,看看你知道多少。

古时七夕夜热闹非凡。

拜织女

七月初七,是一个充满浪漫的日子,是牛郎和织女相会的一天,被称为七夕节,一个祭拜织女的日子。

据说,七月初七日是织女的诞辰,她被人们视为纺织女神,可以赐予人们智慧和巧艺。因此,到了这天晚上,尤其是少女们相约一起祭拜织女,祈求心灵手巧和美好姻缘。

这一天,少女们非常珍重,进行斋戒和沐浴,提前准备完毕。到了晚上,在月光之下,少女们开心快乐地忙碌着,准备好丰盛的祭品,尤其是要准备好红枣、花生、桂圆、瓜子等,并插上漂亮的鲜花,一起焚香祭拜。而后,大家围坐在一起,仰视星空,面对织女星,默默许下心愿,祈求女神赐予技艺和爱情,更希望婚姻幸福美满、早生贵子。

拜七姐

七月七,民间有丰富多彩的民间活动,其中七娘会非常盛行,在广东等地被称为“拜七姐”,仪式更加隆重。

七姐,也就是七仙女,指的是织女,在民间,“拜七姐”,基本和拜织女寓意相同,也是祈求婚姻美满、幸福生活。不同地区的“七姐会”,不尽相同。通常,是在少女少妇中进行,在六月份,提前将一些稻谷、麦粒等泡碗里发芽;到了七月准备更加忙碌,还要竹扎纸糊一座鹊桥,制作各种精美漂亮的工艺品;到七夕夜,在八仙桌上摆放精美的瓜果和女红巧物等,各式各样,丰富多彩,尽显女儿们的巧艺。还要举行一系列的庆祝活动,进行各种游戏。如穿针乞巧、吟诗作对、唱歌跳舞、弹奏乐曲等等,无不兴高采烈、欢天喜地,直到深夜才意犹未尽离去。

七月七祭拜活动。

拜七娘妈

据说,在闽南和台湾等地,流传着这样的习俗,七夕节,也是“七娘妈”的诞辰日,是保护孩子平安和健康的女神。

相传,七娘娘是王母的第七掌珠,尊称为“七娘妈”,也就是“七星娘娘”,也有的特指织女,民间传说不一。但是,可以肯定,七娘娘是儿童的保护神,特别是女孩子的保护神。这天,流行着一种“成人礼”,当孩子满15岁时,父母带着他们到七娘妈庙答谢,并供奉礼品,感谢庇护和保佑。

七娘妈不仅是小孩子的保护神,而且还是一对对情侣的保护神,保佑他们喜结连理、百年好合。

拜魁星

过去,人们崇拜星宿,认为天上一颗星、地上一个人,许多能人志士都是星宿下凡、能力非凡。为此,人们非常崇拜各种星宿神仙。

魁星就是魁斗星,二十八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星。“魁星”系北斗一星宿名,在古代认为是主宰文章兴衰的神,当然也是莘莘学子最崇拜的神,祈求自己学业有成、金榜题名。在民间,农历七月初七,又被称为“魁星生日”,在这一天,人们不仅拜织女,也是祭拜魁星活动的日子。准备好丰盛的祭品,进行祭拜,保佑金榜题名、一举夺魁、名扬天下。

七夕乞巧

在祭拜活动之际,这一天,还有许多七夕乞巧活动,丰富多彩、形式多样。比如有大家经常听到的“穿针乞巧”“对月穿针”“兰夜斗巧”“喜蛛应巧”和“投针验巧”等活动。“穿针乞巧”,也叫“赛巧”,就是比赛穿针引线,看看谁穿七孔针穿得快,谁就赢。“对月穿针”,是七月初七晚上,祭拜织女星后,对着月亮穿针引线,谁快谁是巧手。“兰夜斗巧”,七月为“兰月”,七夕晚上为兰夜。少女们在一起学习穿七巧针,相互传授技巧。(曲靖日报综合)


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部