首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【建党百年·口述云南】72年前,昆明升起的第一面五星红旗是他们缝制的……

作者: 来源: 云视网 时间:2021-06-23 19:58:00

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

中共云南省委党史研究室

中共云南省委网信办

云南省广播电视局指导


云南广播电视台、共青团云南省委

联合摄制、出品的

系列短视频《建党百年·口述云南》党史篇


《红色纪事·昆明升起的第一面五星红旗 


1949年12月9日晚

云南起义

12月10日清晨

700面五星红旗在昆明迎风飘扬……


这些悬挂在昆明街头的五星红旗

主要的制作地点

就在中华小学内

图片

昆明五华山飘扬的五星红旗原件

长12尺、宽8尺(云南省博物馆珍藏)


中华小学成立于1942年9月

由云南中华职业教育社创立


从创办之初

中华小学直接受中国共产党领导

历任校长、教导主任、辅(训)导主任

都是地下党员和进步人士


1949年10月,中共昆明地下党市委将秘密制作五星红旗、准备迎接解放的任务交给时任中华小学校长的地下党员司徒怀。按照地下党市委委员杨夫戎提供的图样,司徒怀校长组织党员和进步人士分头制作五星红旗700面。


讲起这段光辉的历史

担任过中华小学教师的

云南中华职业教育社原副主任

今年95岁的刘治贵老人

自豪之情溢于言表:

“昆明大街小巷同时升起五星红旗

红成一片”!

图片

云南中华职业教育社原副主任刘治贵


图片

讲到曾为庆祝云南解放演过的舞台剧角色时,95岁的老人笑得像个孩子一样,仿佛又回到了过去。

图片

年轻时的刘治贵

 

刘治贵老人回忆,当年中华小学教学点,就在现在的云南省中医院旁边。“云南中华职业教育社、中华小学和中华职业补习学校,三位一体,除了办教育,还传播革命种子,同时开展民主人士统战工作。学生上课、职业补习和职教社办公都在一起。在我们宿舍区的储藏室里,还有一个地下电台。”


解放前地下工作开展得非常艰苦

甚至要付出巨大的牺牲

云南中华职教社职工和校友共有16人

为此献出了生命


回忆过往,老人家感叹

烈士为国舍家

用生命换取革命胜利实属不易

希望下一代人继承先烈的精神

奋发图强,立志报国


昆明升起的第一面五星红旗出自中华小学,中华小学的红色基因来自云南中华职业教育社。云南中华职业教育社办公室主任王学光介绍了其中的渊源。

图片

采访云南中华职业教育社办公室主任王学光


云南中华职业教育社,是中华职业教育社的省级地方组织。中华职业教育社1917年5月6日成立,由我国著名教育家、社会活动家黄炎培联合教育界、经济界知名人士蔡元培、梁启超,张謇,宋汉章等48人,在上海创办。


图片

后排左起第六为黄炎培


在黑暗的旧中国,中华职业教育社积极参与爱国民主运动,投身民族救亡,成为接受中国共产党领导、追求民主进步的爱国社团。


中华职业教育社以“实现一个民生幸福的社会”为己任,达到 “使无业者有业,使有业者乐业”的目的,提出“职业教育,只有在民族解放、民权平等、民生幸福的社会里,才能实现其造福人群的理想”。


革命志士江竹筠(江姐原型)、许晓轩(许云峰原型)等多位红岩英烈都曾在中华职业教育社学习和工作。


中华职业教育社立社百年来,与党同行,听党指挥,对党忠诚,助党育人,为党聚力。


图片

云南中华职业教育社教职员工合影


创办中华小学的云南中华职业教育社

成立于 1939 年 5 月

在抗日战争和解放战争时期

成为中共云南地下党组织的重要工作阵地


1942年夏天,时任中华职业教育社总书记的孙起孟受组织委派,到昆明担任中华职教社云南办事处主任。孙起孟临行前,周恩来同志特意叮嘱他:“在教育阵地上取得成绩。”


图片

1943年云南中华职业教育社职员合影


上面这张图片中有中华小学首任校长孙起孟(中排右三)、语文教育家蒋仲仁(三排右五)和曾参与绣红旗的崔英凤(一排左二),还有到昆明建立党的地下电台的钟韵(中排右二)。


1949年,在云南中华职教社及其所属的补习学校和中华小学的27名专职教职工中,有共产党员12 人,“新民主义青年联盟”成员10人。其他5人为进步青年教师。

图片

云南中华职业教育社创办的大孩子画刊

深受家长和学生的欢迎


中华小学负有将深厚红色基因传承下去的光荣使命。2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中华小学举行了“绣红旗 升国旗 国旗照耀我成长”主题活动。朱跃利校长向孩子们讲述中华小学师生缝制第一批五星红旗的历史时,师生们都为中华小学的光荣历史而深感自豪。

图片

主题活动中“献旗”仪式用到的国旗,是按照当年升起在五华山的那面五星红旗的尺寸精心复制的。


中华小学朱跃利校长表示,国旗是国家的象征,升国旗仪式最能激发我们心中浓浓的爱国情,激发我们传承红色基因,为了国家富强、人民幸福而不懈奋斗的信念和决心。为传承红色基因,中华小学从建校之初到现在,一直高度重视加强少先队工作。


图片

云南省少先队总辅导员栾丽华


云南省少先队总辅导员栾丽华说,“通过中华小学的历史可以看出,我们党历来高度重视少年儿童的健康成长,教育引导少先队员们在追求一个个小目标的过程中,培养热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的朴素情感,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部