首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

“阿者科计划”带来好日子

作者:王丹 李树芬 来源: 云南网 时间:2021-05-12 15:25:50

微信图片_20210512152339.jpg

薄雾笼罩下的阿者科村 (杨会国 邹喆 摄)

3月26日,是红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇阿者科村村民重要的一天。这一天,是“阿者科计划”施行3年来第4次分红的日子。

  接过3000元的分红金,村民高阿嫂笑容满面:“在村里就有了工作,有了收入。不用离开家到外面打工,真好!”

  高阿嫂所在的村子,曾被中山大学旅游学院保继刚教授形容为“富饶的贫困”。“富饶的是当地拥有的非物质文化遗产景观,贫困的是这里的村落和村民。”保继刚教授说,“每逢旺季,游客们在梯田边架起的超万元相机设备数不胜数,而梯田景观的创造者却没有获得多少收益。”

  为解哈尼梯田之“困”,当地政府持续对梯田周边村落进行修复与改造,并完善基础设施,让其有了发展的根基。2018年1月,当地政府邀请保继刚教授团队为阿者科专门编制“阿者科计划”,拥有60余栋茅草屋顶蘑菇房的百年哈尼小村,作为乡村旅游目的地进行打造,探索因地制宜的解“困”道路。

  随后,第一批入驻阿者科的驻村研究生杨兵与时任共青团元阳县委副书记的王然玄一起,对村子的历史、文化进行梳理,将观赏哈尼梯田与感受民族文化相融合,为村子设计出一条游览路线,恢复修建了水碾房、织布机等传统生产工具与设施,着手孕育多元化的旅游业态。在第二批驻村研究生的管理与推动下,菜单式的体验项目将哈尼文化具化,并开始产生经济收益。截至目前,“阿者科计划”创收超过90万元。

  “我们希望形成区域发展的涓滴效应,让这里成为一个真正有发展活力的地方。”保继刚教授说,“阿者科计划”作为非营利性公益援助项目,将遗产保护、旅游开发和脱贫攻坚相结合。

  以创新的分红制度驱动内生动力、吸引年轻村民回流,是整个计划疏解保护与发展矛盾的核心。按照计划,总收入扣除运营成本外,三成归村集体旅游公司,七成以分红的形式给村民。而在村民的分红中,又进行细化,按照40%的传统民居保护、30%的梯田保护、20%的居住以及10%的户籍分别对分红资金进行配比。

  “规则制定的出发点是引导村民主动进入旅游管理与村庄治理中来,探索‘内源式村集体企业主导’的旅游开发模式。”吴璨熹已是第5批来到阿者科的研究生,“今年游客量恢复,截至目前,已经有3天日均收入超过了一万元。数据公布出来后,村民们都很开心。”吴璨熹说。

  分红这天,由教育部及中山大学、上海交大等多所双一流大学的专家学者组成的高校“旅游扶贫联盟”队伍,在高阿嫂的引导下,参观了小村的每个角落。

  春耕时节的哈尼梯田,万物在生长。几年的光景,阿者科变了不少,村里的年轻人也回来了不少。

  94岁的高奶奶是村里最年长的老人,她早早来到场院协助吴璨熹将分红金递给村民。“这是好日子呀!日子越来越好了!”高奶奶用哈尼话连声说着。

  

(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部