首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

丁莲:大爱无疆 坚守公益20年

作者: 来源: 中国红河网 时间:2019-08-14 14:56:22

2222.png

她跋涉了许多路,总是围绕着大山;她吃了很多苦,总是把甜蜜的爱给孩子,还有出行难的乡亲们。

坚守才有希望,这是她的信念。20年,热心公益担责任,绚烂了无数人的生活,花白了她的麻花辫;20年,传递温暖助贫困,给贫困的人们带来了灿烂的阳光,传递着大爱情怀。

她就是受到国家主席习近平亲切接见、荣获“中国消除贫困感动奖”获得者的个旧市民—丁莲。 

丁莲同志扶贫济困先进事迹材料

坚持做一件事能做20年,靠的是恒心;而坚持做公益事业20年,靠的是天地无私心地宽的大爱之心。

现年57岁的丁莲曾是一名地质工作者,经历过三次下岗,担任过社区居委会主任,年近不惑才成为原红河日报社的一名聘用记者。

20年来,她先后在红河州11个县市发起帮贫、助困、助学、修桥、修路等公益活动。经她发起捐款或主动联系后建成和在建的爱心桥(路)达18座(条),为贫困山区经济发展、群众生产生活发挥了巨大作用。她用个人收入先后持续资助贫困学生20多名,并带动和联系他人一对一助学达近5000人次。用实际行动完美诠释了中华民族历来崇尚“扶正扬善、扶危济困”的传统美德和社会主义核心价值观。为个旧市、红河州、乃至中国消除贫困作出了不可磨灭的奉献。

言传身教

长大后 我也要像您一样

在丁莲12岁时,正是国家经济困难时期,为了让家里的六个孩子都能吃饱饭,父母只有像那时的大多数家庭一样,在白米饭里掺杂着玉米、红薯丝等杂粮。只有丁莲当年才2岁的最小弟弟才有“特权”吃上净白米饭。

记得有一天下午,刚放学回家的丁莲一进家门,就看到一位不认识的奶奶正抬着一碗净白米饭在吃,碗里还卧着两个荷包蛋,让此时饥肠辘辘的丁莲看得口水直流。

一问,才得知,这老奶奶要饭到丁莲家时,得知老奶奶早饭、中饭都没吃时,丁莲的爸妈赶紧把奶奶迎进家门,抬出专门为弟弟准备的白米饭,并把家里仅剩的两个鸡蛋拿出来,炒了给奶奶吃。

看着奶奶吃得喷香,丁莲委屈地问妈妈:“为什么要对外人这么好?”妈妈耐心地跟丁莲解释:“其实,我们都是一家人,都是中国人。在别人有难时,如果我们能尽自己所能帮助别人,给予他们温暖,我们也会感到快乐的。”妈妈的话,让丁莲记了一辈子。

仰望着善良的母亲,丁莲在心里默默地对自己说:“长大后,我也要成为像您一样的人。”

20年相依相伴

把最好的爱给你

20年前,一次偶然的机会,丁莲接触到了老厂镇对门山村委会小大坡村侯美珍一家,侯美珍家生活虽然困难,但当他们遇到被人扔到路边的残疾弃婴时,仍毫不犹豫地抱回家里,当做亲生孩子抚养,并给孩子起名为健康。

侯美珍夫妇收养残疾弃婴的爱心之举,让丁莲想起了妈妈曾说过的话。从此,丁莲走上了公益事业这条爱心之路……

健康直到5岁时,才会走路;直至今日也不会说话。但侯美珍夫妇仍像宝贝一样尽心抚养着健康长大。得知侯美珍家经济窘迫的情况后,丁莲每年都要自己拿出钱,资助侯美珍家。如今,已是第20个年头。

健康每当看到丁莲到家时,都会很幸福地依偎在丁莲怀里,似乎在健康心里的“丁妈妈”真的成为了健康的另外一个亲人。

奉献

让人间处处充满爱

在丁莲做记者的风雨兼程里,她始终坚持“笔尖指向群众”,为百姓讴歌,常年深入第一线,采访报道基层群众疾苦,给予困难群众无私帮助,被群众誉为“平民记者”“好人记者”;被孩子们亲切地称为“丁妈妈”。

妈妈,我到建水县人民医院工作了,这里的条件非常好,但我还是决定返乡帮助父老乡亲。”毕业于昆明医科大学的高查庆在电话中对丁莲这样说。

原来,5年前,家住红河县大羊街乡大山深处的高查庆如愿考上了昆明医学院,但其父母都是残疾人,弟弟还在读书,家中一贫如洗,能不能借到学费,如期到学校报到,让高查庆一家愁得不知如何是好,丁莲得知高查庆的事后,心酸得直抹泪,决定尽其所能,筹集善款,资助高查庆读完大学。

从此,远在昆明的高查庆便成了丁莲的牵挂。每年,她都要亲自将爱心人士资助的学费送到高查庆手里。

在一次给高查庆送学费的途中,她乘坐的汽车与前车追尾,让她与死神擦肩而过。但让她倍感欣慰的是,高查庆不仅顺利完成学业,还义无反顾地接过了帮贫的接力棒。工作后,高查庆在医院遇到特困病人时都会倾心相助。“这是在传承丁莲妈妈的爱心。”高查庆动情地说。

丁莲常年奔波在边疆贫困山区,经历了常人难以想象的苦和累。

2011年9月,她带着爱心人士筹集的资助款来到红河县垤玛乡。一路上,塌方落石不断,她不顾自身安危,只担心车子会不会抛锚,能否及时将助学款送到孩子手里。同时,她也担心遗失助学款,就把装钱的包紧紧地抱在怀里。好不容易来到学校,她顾不上休息,就把钱发放到贫困学生手里,一直忙到晚上21时。在回驻地时,她突然眼前一黑,不省人事。经医生检查,她是因劳累过度引发的昏厥。

就这样,20年来,丁莲一次次地呼吁奔走,汇聚了来自广西、甘肃、黑龙江、四川、上海等全国各地的爱心善款,让近5000名贫困学子得到资助。

18座爱心桥

让村民出行不再难

2012年10月,丁莲在给红河县架车乡932名贫困学生送爱心款时得知,该乡大浪施村的数十名留守儿童,每天清晨5点就要赶往3公里外的乡政府所在地上学。山路曲折,陡峭难行,大浪施河上的桥是孩子们上学的必经之路,而这个“桥”仅由8根竹子捆绑而成,每到雨季水位上涨,这个桥就摇摇欲坠。

看着这个令人“胆战心惊”的“桥”,她立即发出建“爱心桥”的倡议并带头捐款,全国多地爱心人士积极响应。

2014年2月,一座长32米、净宽1.2米、高4米的人行铁索“爱心桥”建成,从此,孩子们上学出行不再害怕。

与此同时,一道水泥板铺成的“哥弟桥”,也在爱心人士的积极响应下,在红河县架车乡土瓷小河上架起。2013年5月该桥竣工时,当地百姓非常高兴,都说,“修建这样一座桥是我们多年来的心愿,这可帮我们解决了农产品难卖的大问题”。

丁莲在个旧市鸡街镇邦干村委会走访时得知,该村有一条街子小河,河上没有桥,雨季时河水湍急,人们被阻挡在两岸无法通行,阻碍了当地经济发展。

于是,丁莲在2014年11月再次发出建“爱心桥”的倡议,还动员亲友捐了款。2015年2月,一座长8米、宽4.5米、高3米、荷载30吨的钢筋水泥“爱心桥”建成通车,往来两岸的人们不再被一条小河阻隔了。

20年来,一座座爱心桥在丁莲的倡议下,不断地建成使用,让当地百姓出行不再难。

2019年6月17日,位于屏边县白云乡解放村委会老西河域,由丁莲发出倡议,凝聚社会爱心善款的第18座爱心桥工程项目进入建桥墩阶段。完工后,这座爱心桥对促进当地经济社会发展将起到积极的促进作用。

附身为“桥”

甘做精神上的扶贫者

丁莲不仅在生活上帮贫助困,还甘做精神上的扶贫者, 20年来,在她的感召下,红河大地始终涌动着帮贫助困的无边大爱,并带动了北京、上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市爱心人士纷纷加入。

2015年5月,丁莲应邀为小龙潭三分监狱和五分监狱的5000多名罪犯作了“在劳动中收获崇高和美丽”讲座。她的讲座通俗易懂,真实感人,用大量真实事例感动了全场听众。

从此,她把“道德讲堂”带进学校、机关、社区,把自己在做公益活动 中的所见所闻、所思所想,定期在学校、机关、社区和监狱开办“爱心讲堂”,多次在弥勒、泸西、个旧、蒙自、元阳等地举办“感恩,让社会更美丽”的主题讲座,还把“道德讲坛”讲到了上海、山西等地。她的大爱情怀让听众一次次受到心灵的洗礼。

“感召爱心人士参与扶贫济困,从丁莲引发的群体效应证明,新时代需要像丁莲这样的人,激发人们爱的琴弦,感染每一个人,只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。”知道丁莲事迹的网友如是评价丁莲。

20年来,丁莲每天从清晨睁眼到深夜睡去,她的生活几乎都是围绕着扶贫展开,为了这份坚守一生的事业,丁莲经历了太多的酸苦,她曾遭遇车祸、泥石流,两次与“死神”擦肩而过,还因过度劳累昏倒在下乡扶贫路上,但她依然不忘初心、誓不言弃,用道德的力量感召人们,让爱心聚水成海......

丁莲简介:

丁莲(女),出生于1962年 民盟盟员。参加过在北京人民大会堂举行的“减贫与发展高层论坛”;荣获“中国消除贫困感动奖”并受到习近平总书记的亲切接见;荣获2017“感动个旧”十大人物奖。


(责任编辑:黄锐 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部