舆论首页 | 舆论动态 | 图 文 | 视 频 | 音 频 | 网友关注
  您的位置: 首页 > 舆论 > 图文 > 舆论图文新闻
个旧污水处理厂被勒令整改
作者:张永贵   来源:红河日报   【字体:
 

  日前,有群众举报称,个旧市污水处理厂出水水质砷超标,常年维持在每升2毫克水平,影响下游地区农灌水质。

  根据举报线索,州委、州政府要求个旧市委、政府及时研判,火速抓好整改落实。个旧市立即派出联合执法组,开展调查核实。

  经查,个旧市一、二期污水处理厂规模共5万方/日,采用CASS工艺。现由红河水务投资有限公司运营。

  8月7日至9日,经个旧市环境科研监测站分两次取样监测,个旧市污水处理厂排口砷浓度超过国家标准。

  据联合执法组介绍,个旧市环境监测部门每月对污水处理厂进行一次常规数据监测,每半年至少对该厂进行一次全数据分析报告。经查往年监测报告,个旧市污水处理厂2013年至2016年5月监测数据,砷项目共计监测10次,其中1次达标,9次超标,处理后排口水质砷平均浓度值每升0.966毫克。

  联合执法组调查分析,污水处理厂出水砷超标有三个方面的原因:一是雨污分流不完善,管网建设不配套。个旧是一座老工业城市,土壤本底含砷高,废弃矿洞砂石、尾泥及山面雨水、汇水对泥沙的冲刷,加之近期雨量大,大量含砷废水进入市政排水管网。二是红河水务投资公司投入和运行管理亟待改善。红河水务投资公司对于西南督查中心、省环保厅及州市环保局现场检查提出的出水砷超标情况一直没有实质上的行动,厂内维护管理不完善,投入不足。三是污水处理厂采用的污水处理工艺无砷处理工艺,最终导致出水砷超标。

  针对个旧市污水处理厂出水水质砷浓度数据超标等违法行为,该市已按照《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规中相关条款进行处罚和处理。同时,启用了个旧市区所有沉砂池,并在污水处理厂新建沉砂池,对厂区平流沉砂池进行改造。在此基础上,要求个旧市污水处理厂加强运行管理,对生产设备进行一次全面检修和改进,加强污水处理厂制度建设,修订完善各项生产管理制度、设备安全操作规程及考核办法,并建立长效运管机制,特别对出水水质砷超标情况进行综合分析整治。

  下一步,个旧市计划在个旧市仙人洞处建设一座预处理站,对进入个旧市区的径流水进行预处理。并在厂区改造、新建沉砂池。同时,对个旧市整个阳山片区植被进行恢复,减少水土流失。



【我要评论】
 相关新闻
个旧市化肥厂因排污问题被责令整改
小偷进店行窃 民警路过抓现行
个旧杨家田村委会村民积极支持红河印象生态庄园项目建设
个旧多部门联合整治盗采砂石“躲猫猫”
个旧三举措确保移民技能培训见实效
搜索:
舆论图文新闻   
  · 个旧市化肥厂因排污问题被责令整改
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 泸西两煤矿生产运输环节 影响村民生活被...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 金平坪河大草地亟待加强管理
  · “咧开嘴”的路面该修修了
  · 石榴路上卖!
  · 怪!不丢垃圾桶就爱丢路边
  · 天马路西延改扩建工程进度慢 施工方望市...
  · 留下垃圾 “吃掉”文明
  · 个旧明珠小区门前交通事故频发
  · 化粪池已疏通 餐馆排水沟改流向
  · 请把“体面”还给红河广场
  · “任性”司机霸占小区门口
  · 暗访泡椒鸡爪作坊 环境脏乱触目惊心
  · 河口整治出租车“不打表”现象
  · 车辆堵住活动室老人通行难
  · 路边加水致燕子洞道路泥泞
  · 塑料果套乱丢 污染环境望回收
  · 老汉烧玉米杆引发山火