舆论首页 | 舆论动态 | 图 文 | 视 频 | 音 频 | 网友关注
  您的位置: 首页 > 舆论 > 图文 > 舆论图文新闻
个旧市化肥厂因排污问题被责令整改
作者:普文剑   来源:红河日报   【字体:
 

  个旧市化肥厂因为存在污水排放影响环境问题相继被举报投诉,个旧市相关部门已经介入调查,责令限期落实整改。

  日前,中央第七环境保护督察组接到举报称:个旧市化肥厂常年非法排污,废水排放砷超标;采用高砷硫铁矿制酸,磷石膏含砷超标,应属于危险废物。历年排放磷石膏近千万吨,磷石膏渣场设置不规范:没有完善的渗滤液收集处理系统,导致含砷浓度高达50—100mg/L的渗滤液对该区域土壤和水体造成严重污染,倘甸河水砷含量长期超标与该企业有关系。

  接到转办件后,州委、州政府立即批示,要求个旧市委、市政府认真履职,抓好整改落实。个旧市政府召开紧急会议,派出联合执法组赶赴现场检查。

  经过现场检查核实,举报情况部分属实。

  个旧市化肥厂于1992年建成3万吨/年农用磷酸一铵生产线。化肥厂因市场原因于今年6月6日停止生产,停产期间虽然水处理车间正常运行,但是废水无法回用于生产,处理后的水暂存于储存池、澄清池(沉淀池)。由于厂区废水池容量有限,企业在未经有关部门同意的情况下,私自从水处理车间澄清池安装管道,通向厂大门末端池的排洪沟。

  化肥厂硫酸的生产原料主要为个旧地区有色金属采选的尾矿(硫精矿)。硫酸生产净化系统产生的废水含砷较高,含砷废水经深度处理后返回净化系统利用。化肥厂含砷废水深度处理改造工程投运后,正常生产情况下,生产废水及收集的部分渗滤液处理后回用于生产。但停产后的应急措施不到位,存在废水外溢的重大隐患。

  个旧市政府责令个旧市化肥厂停产限期整改,要求在今年9月30日以前,针对存在的问题制定整改方案上报市政府,市政府聘请化工、环保、水利、安监、国土资源等方面专家论证通过后,督促该厂于3个月内完成整改。通过专家现场检查验收后,方可申请恢复生产。如在规定时限内达不到环保要求,则关停淘汰。

  在停产整改期间,环保部门每天进行现场巡查,督促企业按方案实施整改。

  对该厂区域内排洪沟水涉嫌外排的问题,现已移交公安机关调查处理。

  个旧市纪委监察局已对中央环境保护督察组转办件办理情况进行督察,跟踪问效。



【我要评论】
 相关新闻
小偷进店行窃 民警路过抓现行
个旧杨家田村委会村民积极支持红河印象生态庄园项目建设
个旧多部门联合整治盗采砂石“躲猫猫”
个旧三举措确保移民技能培训见实效
州委州政府调研组到云南锡业集团(控股)有限责任公司调研
搜索:
舆论图文新闻   
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 泸西两煤矿生产运输环节 影响村民生活被...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 红河州人民政府关于对受理环境问题举报件...
  · 金平坪河大草地亟待加强管理
  · “咧开嘴”的路面该修修了
  · 石榴路上卖!
  · 怪!不丢垃圾桶就爱丢路边
  · 天马路西延改扩建工程进度慢 施工方望市...
  · 留下垃圾 “吃掉”文明
  · 个旧明珠小区门前交通事故频发
  · 化粪池已疏通 餐馆排水沟改流向
  · 请把“体面”还给红河广场
  · “任性”司机霸占小区门口
  · 暗访泡椒鸡爪作坊 环境脏乱触目惊心
  · 河口整治出租车“不打表”现象
  · 车辆堵住活动室老人通行难
  · 路边加水致燕子洞道路泥泞
  · 塑料果套乱丢 污染环境望回收
  · 老汉烧玉米杆引发山火
  · 这样坐,太任性