您的位置:首页 > 乡镇直通 > 西庄镇

张家花园简介

0

作者: 来源: 2016-08-23

  张家花园坐落于建水城西13公里的团山古村,始建于清光绪三十一年(1905),占地面积近5000平方米,建筑面积近3000平方米,坐西朝东,为张国义、张国明兄弟所建私宅。是一组规模较大,建筑质量较好,文化内涵丰富,保存完整的防卫型城堡式私家民居庭院建筑群。

  张家花园为建水典型的“四合五天井”式纵横联排并列组合的两组三进院加花园祠堂的传统民居。平面布局由门楼、照壁、走道、正房大门、正房、花园祠堂、水池、作坊、碉堡、假山等组成,计有大小天井二十余个,房舍百余间,是团山村古建筑群中最大而又辉煌的私人宅院,也是建水仅次于朱家花园的第二大私家宅院。其建筑质量、布局特征、艺术特点、文化信息及保存完好程度,都具有较高的历史、艺术、科学价值和较高的实用价值。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有