您的位置:首页 > 乡镇直通 > 西庄镇

建水乡会桥

0

作者: 来源: 2016-08-23

  乡会桥位于建水县西庄镇新房村委会老易屯村,横跨泸江河东西两岸,占地面积700平方米,因封建社会科举乡试、会试的蔚然兴起而得名,为建水古桥中唯一的廊桥。1990年9月被公布为建水县第三批文物保护单位;2007年9月被公布为红河州第五批州级文物保护单位。乡会桥的建盖历经三次变化,初时为石桥,后改为木桥,再改建为石拱桥。现存桥建筑建于清嘉靖十九年(1814年), 为三拱石桥。桥身由万余块青石砌筑而成,全桥长80.6米。桥拱用青石拱圈砌置,拱宽7米。主桥跨河30米,两端引桥长25.3米,西引桥于中部向南弯曲。桥面宽7米,由二层楼阁文星阁全部覆盖。一层为桥面通道,桥两端通道两侧设有桥廊,廊长7米。二层供人观景和居住,乡会桥的楼阁建筑布局,为东西对称的横向重檐硬山楼阁,以纵向单檐卷棚屋顶建筑,过渡到主体建筑的纵向重檐硬山建筑楼阁——文星阁,体现了文星阁“居中为尊”的地位,构成乡会桥楼阁一高二低、两横三纵、大者居中、主次分明的外观特色,使桥阁浑然一体。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有