您的位置:首页 > 乡镇直通 > 西庄镇

建水双龙桥(十七孔桥)

0

作者: 来源: 2016-08-23

  名称由来:双龙桥座落于建水古城西5公里处,横跨泸江与塌冲两河交汇之水面上,因两河蜿蜒盘曲如双龙而得盛名;该桥清乾隆年间先建三孔,道光十九年(1839年)续建十四孔与原建三孔首尾相连、雁齿蝉联、合为一体,故又称“十七孔桥”。

  建桥历史:该桥始建于清乾隆年间和道光年间,占地735平方米,原桥中建有三座飞檐式阁楼,两端阁楼略小,居中一座大而壮观,楼中有楼,桥楼相映,蔚为大观。咸丰六年(1856年)桥上阁楼被毁,光绪二十四年(1899年)重建三座阁楼,北阁民国时期被毁,现存主阁和南亭。经1967年、1978年、1998年和2005年、2011年进行修缮,楼桥原貌得以较好保存。

  造型特点:现桥长148米,宽3—5米,由数万块巨大青石砌成,桥面平坦。主阁高20米,为三重檐歇山顶,上檐由一大二小,一直二横的三个歇山式屋顶组合而成,建筑面积124平方米。南亭高12米,为重檐攒尖顶,建筑面积81平方米。《重建双龙桥阁楼序》和《重建双龙桥阁楼功德碑》碑刻立于北面。

  艺术价值:双龙桥融桥梁建筑科学和造型艺术为一体,是我国古桥建筑艺术的佳作,以其精湛的技艺与高超的艺术水准列入中国造桥史册。1965年,我国著名桥梁专家茅以升在《仪态万千的我国古代桥梁》一文里,将云南建水双龙桥列入全国最著名的十大名桥之一,又在他主编的《中国古桥技术史》一书中,设专目介绍了北京颐和园的十七孔桥和建水双龙桥,以多幅插图多侧面展示了双龙桥的英姿。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有