您的位置:首页 > 乡镇直通 > 西庄镇

建水团山古村

0

作者: 来源: 2016-08-23

  名称由来:团山古村是一个自然村落,位于城西13公里处,个碧石铁路穿过村口,泸江河呈东西向横过村前。因“团山”在彝语中叫“图色儿”,意指“有金有银”的地方,谐音为“团山”,故名团山村。

  建村历史:团山古村是一个典型的滇南汉族移民村,始祖张福于明洪武年间(约公元1390—1406年)由江西饶州府鄱阳县许义寨贸易入滇,先居于建水城西门外之蓝头坡,后三迁择里,定居团山,开矿经商,人丁兴旺,衍为巨族。在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人积极参与个旧锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭,并崇尚儒学,以文立身,遂形成兼具本土文化与儒韵文化的传统村落。

  村情概况:团山村完整保存了19世纪的村落格局和原生态的人文环境,是一个浓缩中国本土文化色彩的原生态古村落。这个历经600多年发展、迄今900多人的寨子,占地15.64公顷,现有保存完好的传统民居和古建筑21座(传统民居15座),占地面积1.84万平方米,建筑面积1.6万平方米,寨门4座、寺庙4座、宗祠1座。古民居建筑有一寺、三庙、八大厅、十二“大五间”之说,“一寺”为大成寺;“三庙”为上庙、下庙和家庙(张氏宗祠);“八大厅”为皇恩府、司马第、秀才府、保统府、将军第、张家花园以及门牌29、82号;“五大间”为皇恩府、司马第、将军第、秀才府、保统府、张家花园等。

  建筑风格:团山民居大多采用“三方一照壁”、“四合五天井”、“走马转角楼”等建筑形式,是典型的中原明清汉式传统建筑风格,青瓦、青砖、白墙,装饰有木雕、石雕、砖雕及彩绘书画,是建水“民居博物馆”中的重要组成部分。

  获得荣誉:2005年列入世界纪念性建筑遗产保护名录,2006被公布为世界百大濒临危险的文化遗址之一,2008年列入云南省第一批50个旅游特色村建设项目之一,2011年被国家建设部、国家旅游局命名为“国家特色景观旅游名村”,2013年成功申报为全国重点文物保护单位,张家花园等12处民居被云南省人民政府公布为云南省文物保护单位,2014年团山村被评为国家级4A级景区。

  主要景点:

  张家花园:位于村东北部,建于清光绪三十一年(1905)。占地3495平方米,建筑面积2955平方米,计有大小天井21个,房屋119间。

  东寨门:位于村东部,建于清光绪三十年(1904年),占地45平方米。

  西寨门:位于村西部,原寨门已损毁,现在的西寨门为2004年重建,占地面积20平方米。

  南寨门:位于村南部,建于清光绪三十年(1904年),占地20平方米。

  北寨门(“锁翠楼”):位于村西北部,建于清光绪三十年(1904),占地60.5平方米,建筑面积121平方米。

  司马第:位于村东南部,始建于清光绪三十三年(1907年),占地面积1024平方米,建筑面积710平方米。

  秀才府:位于村东南部,竣工于清光绪三十三年(1907年),占地面积2070平方米,建筑面积1333平方米。

  皇恩府:位于村外西南角,始建于清光绪末年,竣工于清宣统元年(1909),占地面积1885平方米。

  拉扒井:位于村西南侧,井口为椭圆形,直径约4.5米,深5米。水质优,味甘甜,从未枯竭。

  大成寺:位于村后西南角,建于清雍正年间,大雄宝殿为清同治七年(1868年)重建,占地面积1640平方米,建筑面积1013平方米。

  上庙:位于村西北部,建于清光绪三十年(1904),占地716平方米,建筑面积631平方米。

  下庙:位于村外东北角,建于清康熙年间,占地240平方米,建筑面积180平方米。

  家庙(张氏宗祠):是联系张氏族人的纽带,是张氏族人议事的地方。位于团山中心,始建于清乾隆四十八年(1783年),占地573平方米,建筑面积328平方米。

  29号(营长家):位于村东南部,建于清宣统二年(1910年),占地面积934平方米,建筑面积844平方米。

  45号:张太平于民国二年(1913年)回乡修建,位于村东南部,占地413平方米,建筑面积480平方米。

  83号:建于清光绪三十一年(1905),占地811平方米,建筑面积1086平方米。

  87号:房屋占地513平方米,建筑面积664平方米。

  102号:建筑样式是团山村最古老的民居模式,为彝族土掌房与汉族民居四合院融合一体的风格。

  108号:张显于清光绪三十二年(1906)回乡修建,现存占地377平方米,建筑面积513平方米。

  知雯园:位于村西南部,占地487平方米,建筑面积567平方米。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有