首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

诗经里的中国丨云接力诵读:《诗经·郑风·野有蔓草》

作者: 来源: 云新闻 时间:2024-04-02 14:59:58

春光美如斯

 

正是读书时

盎然春意里

手执一卷《诗经》

觅古人笔下的野菜春蔬

鸟兽虫鱼

定是春日里最美好的时光

今天

2024“诗经里的中国”云接力诵读活动

邀请到了开远融媒主播孙一

与您分享《诗经·郑风·野有蔓草》

《诗经·郑风·野有蔓草》是中国古代第一部诗歌总集《诗经》中的一首诗。这是一首恋歌,写一个露珠未干的早上,一对青年男女在田间路上不期而遇,相互倾心,欣喜之情难以抑制。全诗二章,重复叠咏,每章六句,两句一层,分写景、写人、抒情三层,表现出典型环境、典型人物和典型感情。作为华夏先民圣洁自由的婚恋赞歌,无论是诗意想象,还是真实写照,此诗都带有原始的纯朴性和直率性而不同于后世表现男女邂逅的诗作。

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,是我国诗歌的生命起点。它收集和保存了古代诗歌305首。即日起,我们诚邀您参与“诗经里的中国”接力诵读活动,朗诵《诗经》中的佳作名篇,在品读千古经典中不断充实和丰富自己。

3.jpg

制图:云新闻客户端美编 张琪

春天野趣,展卷《诗经》

我们请你来诵读

和那些个古老的春天对话

一起感受诗经之雅

品味经典之美!

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部