首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

云视观察•“网友给我们的留言建言,我们都放在心上”省委书记谈网上群众路线

作者: 来源: 七彩云端 时间:2024-03-31 09:37:55

“云南有3200多万网民,七成老百姓都在上网。”云南省委书记王宁在2024中国网络媒体论坛上透露了这组数字。

用脚走基层,上网察民意。如今,互联网已经成为党委、政府同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径。

记者在人民网开设的“领导留言板”上看到,网民的留言,涉及教育医疗、就业社保、城市建设、乡村振兴等方方面面。

“我们在各类平台开设留言板。去年,全省共收到网络留言7万多件。”王宁指出,我们坚持走好网上群众路线,“大家的留言,我们都放在心上,认真办理。”

2023年4月15日,来自丽江的熊女士了解到昆明推行了一种补充医疗保险“惠民保”。于是,她在人民网留言,建议丽江借鉴。10天之后,丽江市医疗保障局在调查核实的基础上作出回复:在充分吸收先行地区经验的基础上,结合丽江实际,精心开发“丽江惠民保”产品,并于当年7至8月完成首期产品销售。

民有所呼,“网”有所应。办理网民留言,关键是站稳人民立场。近年来,云南坚持把为民造福作为最大政绩,其中一点,就是做到“网上勤问政”“网下办实事”。对此,云南省委态度鲜明:各级领导干部要自觉学网、懂网、用网。

2023年全国两会期间,王宁向网友推介了“有一种叫云南的生活”,全网阅读量超过280亿次。时隔一年,2024年全国两会期间,王宁再次致信网友,衷心感谢大家点赞云南、打卡云南,并表示,“一年来,很多人问我‘有一种叫云南的生活’到底是什么样的生活?我想,除了文旅的‘热度’,更应该有生活的‘温度’,特别是解决好‘一老一小’等民生问题才能让老百姓的生活‘热辣滚烫’。”

了解社情民意、正面引导舆论、回应网民关切,推动群众诉求得到妥善解决。

“网络媒体拉近了党委、政府和群众的距离。”王宁指出,群众理性发声、有序表达,党委、政府虚心听取、改进工作,才能共同画好网上网下的“同心圆”。

(责任编辑:李婷 审核:卢秀丽)
回到顶部