首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

一句话、一条路、一群人,省委书记在这个论坛上讲了3个故事

作者: 来源: 云新闻 时间:2024-03-31 09:37:55

以“奋进新征程 担负新使命”为主题的

2024中国网络媒体论坛

3月30日在云南昆明拉开帷幕

云南省委书记王宁在致辞中

围绕“一句话、一条路、一群人”

与大家分享了云南网络传播的3个故事

从这些生动的故事中

我们可以感受到

在网络媒体的见证和记录下

拼搏奋斗的云南

蓬勃发展的云南

魅力十足的云南

生机勃勃的云南

网络媒体

拉近了党委、政府和群众的距离

群众理性发声、有序表达

党委、政府虚心听取、改进工作

共同画好网上网下的“同心圆”

“为什么我们丽江没有开通‘惠民保’?”丽江市民熊女士2023年4月份在人民网地方领导留言板的一条“吐槽”,让丽江市信访局网络信访科科长杨丽霞格外上心:一边是群众具体诉求,一边又涉及重大政策制定。她赶紧上报局领导。局长办公会当天开完,下午熊女士的建议就转交给了丽江市医疗保障局。

经过系列走访和调研,2023年4月25日,在熊女士的“吐槽”发布一周后,丽江市医保局作出回应:由丽江市保险行业协会组织中国人民财产保险股份有限公司丽江市分公司等10家保险公司组成共保体,启动“丽江惠民保”产品开发工作。“没想到能这么快回复。”这让熊女士对“惠民保”充满期待。

“丽江惠民保”开通当天,熊女士立即为家人投保。“人民网领导留言板确实解决了问题。”熊女士说。

“我在老中铁路建设项目实习的时候坐过施工轨道车,真希望尽快带着爸爸妈妈去坐一次。”2021年12月3日,在中老铁路通车之际,已从上海学成回国的老挝留学生佟朗对记者说。

“我和其他八名同学,是中国为老挝培养的首批本土化铁路专业人员,也是老挝第一批大学本科层次的铁路工程技术人员,即将成为老中铁路的运营维护者。”佟朗说,未来不仅要让这条铁路成为老中经贸合作的纽带,也要将它建设成一条民心相通之路。

佟朗的家在老挝农村,距离中老铁路经过的琅勃拉邦火车站大约160公里。由于此前全国基本没有铁路,很多村里人还没有见过铁路和火车。而在上海留学三年的佟朗,不仅是全家10个兄弟姐妹中唯一的大学生,也是全村第一个铁路专业的大学生。他的微信头像,就是大学毕业头戴学士帽的照片。

“我背负着父母和乡亲们的希望。特别感谢中国提出的‘一带一路’倡议,把我们国家从‘陆锁国’变为‘陆联国’。希望老中铁路开通后,老中关系越来越好,我们永远是好朋友。”佟朗说。

老挝留学生与中国老师在中老铁路考察实习。

这样的故事很多

通过网络媒体广泛传播

让各国民众看到了中老铁路的“黄金效应”

体会到了共建“一带一路”的普惠价值

感受到了构建人类命运共同体的丰富内涵和实践伟力

在网络这个大舞台上

广大网络媒体和网民朋友们

用一大批“有意思”又“有意义”的作品

不断向社会传递正能量

让新时代的中国形象更加

多元立体、丰富饱满

王宁讲述的最后一个故事,是云南与相遇相知的网络媒体和网民朋友的故事。其中提到了一度刷屏朋友圈的《什么是云南》宣传片,也提到了用生动幽默的短视频开展禁毒反诈、酒驾警示等普法宣传的“罗平警方”。还有那个网名叫“滇西小哥”的云南姑娘,她把云南美食搬上网络,不仅直播带动农民增收,而且让世界迷上了云南。

大秧田村是位于云南省保山市施甸县由旺镇的一个偏远小山村,也是董梅华的家乡。毕业后,为了照顾家庭她返乡开始卖起了土特产,自此,从微信起步的董梅华,开始以图文、视频的方式销售施甸土特产,同时在网络上注册了“滇西小哥”账号,开启视频博主的工作模式。自此之后,网友们开始从董梅华短视频中热情大方、俏皮洒脱、美丽朴素的个人形象以及镜头里透出的清新、原生态、充满乡愁的山野气息,感受到云南不一样的乡土味道。

持续输出的情感价值和追求高质量的云南土特产,让“滇西小哥”平台黏性越来越强,赢得了海内外网友的喜爱,海外平台累计超过50亿次播放,全网累计有4000万粉丝,董梅华也先后获得了2019-2022年年度视频红人、十大影响力美食大V、2021年云南十大新闻人物等荣誉。

“‘云南的生活’是真实的生活,‘云南的生活’是值得被看见的生活。我会一直努力用我的镜头,记录这里的一切,真正做到‘让世界看见云南’。也欢迎更多的海内外友人,能够来到云南、感受云南,从而爱上云南、爱上我的家乡保山。”对于未来,“滇西小哥”董梅华充满信心。

云南网络传播的故事

既是国家繁荣发展“大画卷”中的浓墨一笔

也是网络媒体蓬勃生长“新景象”里的精彩一章

云南正按照习近平总书记擘画的美好蓝图

推进实施“3815”战略发展目标

大力发展资源经济、园区经济、口岸经济

前景广阔、未来可期

将为网络传播提供丰富场景、生动故事

(责任编辑:李婷 审核:卢秀丽)
回到顶部