首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

推动全面从严治党向纵深发展

——论深入学习贯彻党的二十大精神

作者:云南日报评论员 来源: 红河网 时间:2022-11-29 01:10:42

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的二十大作出坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。这体现了我们党对严峻复杂考验的清醒认识,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的信心与决心。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。党的十八大以来,省委始终坚持以习近平总书记关于全面从严治党重要论述及对云南党的建设重要指示精神为遵循,扛稳抓牢管党治党政治责任,坚持把思想建党作为主要任务,把从严治吏作为关键之举,把夯实基层党建作为固本之策,大力推进作风革命、效能革命,推动全省上下工作作风持续改进、工作效能不断提升、干事创业氛围更加浓厚。踏上新的赶考之路,我们要把深入学习贯彻党的二十大精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与推动省第十一次党代会各项工作部署落地见效贯通起来,大力弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,推动云南全面从严治党取得新成效。

坚定政治信仰,要坚持以思想建设为基础,以党的创新理论武装头脑。党的二十大科学分析了党的建设面临的形势和任务,强调党面临的“四大考验”“四大危险”将长期存在,对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出新部署,提出新要求。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

坚守初心使命,要坚持严的主基调不动摇,持之以恒正风肃纪。要锲而不舍落实中央八项规定精神,以零容忍态度反腐惩恶,深化突出问题专项整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成风清气正的政治生态。要从人民群众反映强烈的问题抓起,将纠“四风”树新风与深化整治群众身边腐败和不正之风相结合,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,不断创造有利于干事创业的良好环境。

长风万里,勇毅笃行。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们决不能有任何松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。全省上下要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步提高党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,增强防风险、迎挑战、抗打压能力,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

(转自《云南日报》2022年11月28日1版)

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部