首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

优化营商环境三十六计㊱|极简极速有温度

作者: 来源: 云南发布 时间:2022-06-22 09:34:54

 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。


图片


图片


被企业称为“及时雨”的
财政奖补资金
从申请到兑付最快要多长时间
佛山市的回答是
以“秒”计算


图片

聚焦破解惠企利民政策兑现,广东省佛山市依托“佛山扶持通”平台,推进政府补助(扶持)资金直达企业个人改革,打造“秒速直达+限时直达”两大改革措施体系,建立财政奖补资金快速拨付机制。


对于条件明确、标准清晰、以政府掌握的客观数据为资金发放依据的非竞争性补助扶持政策,佛山市跑出“秒报秒批秒付”的“三秒”速度


“秒报”——“佛山扶持通”平台整合了税务、金融、人社、市场监管、科教等多个部门的业务数据,自动为申报主体匹配要素信息,企业(个人)只需确认信息无误,即可一键“秒报”,免去了跑部门、开证明、交材料的麻烦。


“秒批”,即取消层层报批、人工审核的传统做法,依托大数据比对结果进行在线“秒批”,将以往需要数周甚至数月才能完成的审批过程压缩为几秒钟,做到即来即批、无人干预、公平高效。


“秒付”,即将平台与微信支付、代理银行等支付系统进行无缝对接,在平台“秒批”后实时传输支付指令,代理银行收到指令即将资金拨付至企业(个人)银行账户,变“逐级付”为“点对点”,变“人工付”为“系统付”,实现即批即付、秒速直达。


与此同时,对于不具备“秒到”条件的政策,佛山市减掉不合理、不必要程序,确定出基本业务环节;编制统一要素的办事指南,列出申报材料及要求清单;实施“一网通办+一窗通办”“限时办结”


截至2022年1月底,“佛山扶持通”平台累计发放财政奖补资金近115亿元,其中,18.6亿元政府补贴“秒到”企业个人,工业用气补贴、个转企、小升规、“数字贷”贴息、汽车消费补贴等30项惠企利民政策实现“秒速直达”,高峰时1天秒付超1.1万笔。


图片


图片


图片

“及时雨”的关键在“及时”。简化审批,“秒”速直达,降低了企业和个人申报负担,提升了政府行政效能,用财政杠杆灵敏的“推手”,助力市场主体奔跑起来。




策划:刘晓颖
统筹:曹璐 包涛
资料来源:人民日报客户端、广东省发展和改革委员会官网
海报设计:蔡陈晨
新闻漫画:何沐


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量