首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

优化营商环境三十六计㉟|服务+监管双提升

作者: 来源: 云南发布 时间:2022-06-22 09:34:53

 一流营商环境是第一竞争力。云南是后发展和欠发达地区,加快发展靠市场主体、靠项目支撑、靠招商引资、靠营商环境。省委要求,要坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商浓厚氛围,建设国内一流营商环境。云南网联合“云南发布”“云南省人民政府门户网站”推出“优化营商环境三十六计”专栏,聚焦近年国内各地大力推进营商环境建设的生动实践,“阅览”新经验,“点睛”好做法,“案”授“新计”,助力云南经济高质量跨越式发展。


图片


图片



图片
2022年4月,山东省青岛市市场监管部门出台了《关于推行市场监管服务型执法,助力全市经济社会高质量发展的实施意见》,紧盯事前、事中、事后三大环节,将“服务型执法”理念和措施贯穿监管执法全流程,让服务跑在监管前面,让监管跑在风险前面,打造支持企业发展的良好环境。


“服务型监管”的重点在“事前”。为从源头减少企业违法行为,青岛搭建了市场监管“法规通”平台,集中梳理了现行的1049部法律法规、地方规范性文件,对其中的主要规定、主要条款进行数据化呈现,并设立了智能化标签。企业登录平台后,平台可根据企业选择的智能化标签,精准推送相应的法律法规和规范性文件,降低普法成本。在线下,青岛市场监管部门建立了重点企业沟通制度、领导干部与企业负责人定期联系制度,定期了解走访,通报新政策新举措,同时建立智库,为企业提供法律咨询、产权保护等服务。


在事中和事后环节,青岛市严格规范涉企执法检查,严格自由裁量行为,确保公正执法、文明执法、精准执法。对首次违法、危害较轻、非主观故意、积极整改的企业秉持包容审慎态度,以教育、帮扶、普法等服务手段为主,通过“手术刀”式执法,“小切口”除病灶;对严重突破底线的违法行为果断“亮剑”,重拳出击。同时,设立执法回访制度,在行政执法案件之后组织专家送政策、送法律、送服务,加强帮扶指导,为全市200万市场主体健康发展提供更好服务。


图片


图片


图片

监管执法的目的,不是把企业“管死”,而是把企业“管活”“管健康”。预防为主、轻微免罚、事后回访、重违严惩,“服务型监管”一手划“高压线”,一手设“防护带”,以服务强监管,以监管促服务,用“硬核”措施爱护企业。




策划:刘晓颖
统筹:沐旭 杨昊
资料来源:青岛发布官方微博、海报新闻
海报设计:蔡陈晨
新闻漫画:何沐
编辑:范春艳 马正麟


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量