首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

作风革命 效能革命丨16州市提速跑,不进则退、慢进也是退

作者: 来源: 云报客户端 时间:2022-03-01 10:56:56

图片

草木蔓发,春山可望,这是属于奋斗者最美的春景。2022年,起步即冲刺,云南各州市以“不进则退、慢进也是退”的紧迫感,发出提速竞跑、争先进位、你追我赶的强烈信号。

图片

勇于进取的文山,将今年的增长目标确定为10%左右,以“推进经济发展能高则高、能快则快”的高位增长姿态,明确提出今后5年要成为全省经济发展新的增长极。


曲靖市是2021年当之无愧的“优等生”。要成为名副其实的“云南副中心城市”,立足市情、站位全省、放眼全国,树立更高发展目标是曲靖市的必然选择。今年,曲靖自加压力,将增长目标定为9%。


楚雄州鸣响“发展是解决一切问题的基础和关键,不发展才是最大的风险,高质量跨越式发展是当前楚雄最大的使命”的号角,同样瞄准了9%的较高目标。


2021年因疫情防控任务繁重、GDP增速在全省唯一呈现负数的德宏州,不仅没有“躺平”,更为自己立下了增速8%的高指标。


大理州将目标锁定7.5%,他们提出“看不到危险是最大的危险,认识不到差距是最大的差距”,追求浴火重生。


最值得期待的是昆明。无论是对于云南的发展还是昆明自身的突围,都需要昆明“惊醒起来,振作起来,行动起来”。 基数较大的昆明,将增长目标锁定在了7.5%。


此外,自加压力的红河、昭通、西双版纳、丽江、怒江,也确定了9%的较高目标;玉溪、临沧、保山选择了压力不算小8%这一指标;蓄势发力的普洱,将目标锁定7.5%;将今年增速目标定在6%左右的迪庆州,则明确了“经济社会发展在全国藏州中走在前列”的目标。

图片

从经济总量看,2026年:


昆明瞄准加入万亿俱乐部、人均GDP达到1.5万美元以上;


曲靖要达5500亿元、力争实现6500亿元;


红河力争达4600亿元以上;


楚雄力争突破2700亿元;


大理要突破2400亿元;


西双版纳力争突破1200亿元、人均GDP超过1万美元;


丽江要突破千亿元大关;


怒江则要突破360亿元、人均超过1万美元。


从今后5年的发展速度看:


文山、怒江提出地区生产总值年均增长保持10%,文山还表达了争夺经济总量全省前5席的雄心;


保山则期望人均生产总值年均增长8.5%以上。


目标已确定,关键在落实。云南正处在争先进位的攻坚期,各州市要踔厉奋发、笃行不怠,在高质量发展赛道上奋勇争先、开创新局!



省委、省政府近日印发

《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》

全省各地广大党员干部认真学习

纷纷表示,要奋勇争先,转变思想观念

狠抓理念转变,强化责任担当

驰而不息推进作风革命、效能革命

用最强的干劲、最实的作风、最高的效率

汇聚起高质量跨越式发展的强大合力


真抓实干 释放产业提档升级新动能


曲靖

曲靖市广大党员干部认真学习《规定》各项要求,表示要以自我革命精神破除思想积弊、陈规陋习,以抓铁有痕的力度改进作风、提升效能,加快培育千亿级、百亿级现代产业集群,全面提升制造业核心竞争力,力争在构建现代产业体系上实现新跨越。曲靖市工业和信息化局副局长黄玲表示,将厚植服务理念,聚焦工业企业项目建设和生产经营的要素保障,强化横向协调、纵向贯通,全力破解“最后一公里”问题,切实营造全国一流、全省领先的营商环境,为推进全市高质量跨越式发展打牢坚实基础。


昭通

“讲政治就要抓落实,抓落实就是讲政治。我们要以过硬的作风跑出发展加速度。”昭通市文产办专职副主任郑方春认为,昭通文化产业高质量发展离不开项目落地、离不开招商引资、离不开良好的营商环境和提效能抓落实的过硬作风。昭通市文化产业系统将把推进作风革命加强机关效能建设与全市开展干部作风和营商环境大提升专项行动结合起来,一体抓好贯彻落实,努力实现以作风转变强化担当作为、促进效率提升、推动创新发展、提升工作水平、确保真抓实干,推动各项工作迈上新台阶。


德宏

德宏傣族景颇族自治州全面开启“德宏效能革命年”,为产业发展、项目落地打好“组合拳”。“我们将把担当尽责的过硬作风巩固发扬到各个领域,把项目工作法、一线工作法、典型引路法作为各级机关加强执行力建设、干在实处走在前列的工作抓手,应变局、开新局,推动全州各项工作落地见效。”德宏州委副秘书长杨朝恩说,全州上下将扎实推进作风革命、效能革命,形成比学赶超、创先争优的良好氛围。


普洱

“我们要敢于动真碰硬,以刀刃向内的勇气,推进干部工作作风转变,以作风的大转变推动工作的大落实。”普洱市墨江哈尼族自治县纪委监委干部刘江龙说,墨江县纪委监委将坚持问题导向,围绕全县重大建设项目,紧盯项目开工、服务保障、项目进度等重点,督促各项目单位抓好责任落实,以作风督查推动重大项目落地见效。


民呼我应 激发政务服务效能新活力


楚雄

“《规定》对提高便民为民服务效率,提高服务企业效能作出了明确要求。”楚雄市政务服务管理局党组书记张汝明表示,楚雄市政务服务管理局将按照抓党建、推改革、促发展的工作思路,对标先进、争创一流,以“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神,深化行政审批制度改革,持续巩固提升“一颗印章管审批”改革成果走在全省前列,深化证照分离改革、投资建设领域审批改革,不断提升企业和群众的获得感和满意度。


西双版纳

景洪市政务服务管理局干部唐海英说:“作为景洪市政府最大的政务服务窗口,我们将以作风革命效能革命为契机,在主动服务群众、服务基层、服务企业上下功夫、出实招,让企业和群众切切实实感受到办事的便捷高效。”景洪市持续深化“放管服”改革,落实好行政审批“应进必进”要求,推动减环节、减材料、减时限、减费用“四减”,不断提高政府办事效率和服务质量。


怒江

“《规定》印发后,我们及时组织干部职工认真学习。”怒江傈僳族自治州政务服务管理局党组书记张枢表示,将动真格,出实招,深入推进“放管服”改革,继续推行权责清单、负面清单制度,加快“互联网+政务服务”建设,成立政务服务志愿服务队,建立干部联系服务市场主体制度,全面落实“好差评”政务服务评价体系,实现“群众有事立即办”“企业有事马上办”,打造环节更少、效率更高、服务更优的政务服务环境,促进怒江经济社会高质量跨越发展。


迪庆

“作风革命和效能革命既是形势所迫、发展所需,更是群众所盼、职责所在。”迪庆藏族自治州香格里拉市三坝纳西族乡党委书记陈永平说。迪庆州广大干部表示,将运用好“三个工作法”,建立完善“马上落实、马上汇报、马上反馈”机制,勇于自我革命、敢于担当作为、善于创新突破,以更严实的作风、更高效的举措和“跑起来干事”的冲劲、“跳起来摸高”的拼劲,在新时代新迪庆建设征程中践行初心、担当使命。




评论





将效率意识贯穿始终

——以自我革命精神推进作风革命效能革命系列谈


云南日报评论员


干部作风关系党风政风,决定事业成败。坚持以自我革命精神推进作风革命、效能革命,必须大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

当前,我省发展不平衡不充分问题依然突出,加快发展的任务很重,发展的质量和效益亟待提升。越是这个时候,越是要牢固树立效率意识、质量意识,不等、不停、不看,理直气壮、义不容辞、敢抓敢管、攻坚克难,以自我革命的精神破除思想积弊,以抓铁有痕的力度改进工作作风。

效率意识要体现到落实好“第一议题”的推进中。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示精神,及时落实好党中央重大决策部署和省委工作要求,根据要求在规定时限内制定配套文件,抓好贯彻执行。

效率意识要导入到提高重大建设项目落地推进中。对省委、省政府确定的重大建设项目,要加快建立省级重大项目清单制度、服务专班制度,全程跟踪协调、帮办代办,对项目立项、要素保障、规划施工、竣工验收等阶段的行政审批、中介服务、公共服务事项进行梳理,编制全流程落实计划表,倒排节点、挂图作战,确保重大建设项目如期高质量推进。

效率意识要注入到服务基层、服务群众、服务企业的具体实践中。要力戒形式主义、官僚主义,开短会、讲短话、发短文,全力为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力来抓工作落实。要提高便民为民服务效率,简化办事流程,压缩办理时间;推动政务信息共享和网上办事智能化,推行“互联网+政务服务”,提高“全程网办”比例。要提高服务企业效能,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,以更大力度深化“放管服”改革,着力破解企业融资难、用地难、办事难、审批难等问题,大力营造一流营商环境。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们只有全力把今天能完成的工作在今天做完,争取把更多的事情在今天做完,才能倍道兼行、跨越赶超,在新时代新征程上取得更优异的成绩。




图片

云报客户端综合

云报客户端记者:黄红文 谢炜

云南日报记者:殷洁 张雯 沈迅 管毓树 沈浩 吕瑾 戴振华 李寿华 张帆


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部