首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

走进乡村看小康丨好生态带来好生活

作者: 来源: 央视网 云南红河发布 时间:2021-08-09 08:56:37

央视网消息(新闻联播):小康全面不全面,生态环境质量是关键。8月7日的《走进乡村看小康》,我们一起去看各地是如何坚持山水林田湖草沙冰统筹治理,让好生态给当地村民带来好生活。

高山湖泊如明镜一般倒映着蓝天白云,各色野花、牦牛、骏马和藏香猪点缀在高山草甸间。浪茸村地处云南香格里拉普达措国家公园景区的核心区,一草一木都受到保护。曾经的“木材经济”难以为继,依托良好的环境,当地发展起了旅游,以前运输木材的孙诺农布变成了环保观光游客车的驾驶员。

图片

为了保护环境,当地还对浪茸村的生活垃圾和污水进行集中处理,帮助村民架起了太阳能热水器和节能灶。同时,通过旅游对村民进行反哺。每年,每户村民有近4万元的补贴和分红,每人还能拿到5000元的补助,村民还可以在景区打工。

图片

绿水青山就是金山银山。河北承德的哈里哈村在荒山上植树造林,发展林下经济、特色种养殖,如今,哈里哈村的森林覆盖率达到了78%,年人均收入达到9000多元;湖南益阳的沙堡洲村通过种植水草,改善水环境,发展生态养殖;福建漳州澳角村三面临海,当地清退无序养殖,留住碧海银滩,把村子打造成了海上花园。

图片

湖北宜昌许家冲村毗邻三峡大坝,被誉为“坝头库首第一村”,抓好长江大保护,村里还专门建起了污水处理厂;长江水质的改善让上海崇明岛的瀛东村抓住了机会,当地发展丰富多彩的水上项目、生态农业游,吸引了大量年轻人。好生态正逐步改变着大家的生活。

(责任编辑:袁潇楠 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部