首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

省委常委会召开会议强调

坚决克服困难推动经济高质量发展 始终把人民群众生命安全放在第一位

阮成发主持

作者: 来源: 云南日报 时间:2021-05-26 19:03:10

5月25日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话,听取关于大理漾濞6.4级地震抗震救灾工作情况汇报,研究建设现代化边境小康村、加强边疆党建长廊建设和新时代少先队工作等。

省委书记阮成发主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上关于一季度经济形势的重要讲话为做好当前和今后一个时期经济工作指明了方向、提供了遵循。我们要把思想和行动统一到党中央的科学分析判断和重大决策部署上来,以“三严三实”精神抓好贯彻落实,推动经济高质量发展。要客观辩证看待我省当前经济发展形势,正视问题、保持定力、坚定信心。要坚定不移贯彻新发展理念,千方百计持续深化打造世界一流“三张牌”,牢牢抓住引领全省“十四五”乃至更长时期发展的大项目,抓住碳达峰、碳中和机遇加快推动产业转型升级,及时解决经济运行中的突出问题。要增强历史担当,以对党中央负责、对云南人民负责、对云南历史负责的态度,坚决克服困难,为成功实现目标找办法、不为完不成任务找理由,朝着省委、省政府确定的目标不懈奋斗。

会议指出,大理漾濞发生6.4级地震后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,让我们深深感受到了习近平总书记和党中央、国务院对云南各族群众的关心关怀。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,千方百计安排好受灾群众的生产生活,尽快恢复受灾地区生产生活秩序,全力保障人民群众生产生活和生命财产安全。要把抗震救灾与巩固拓展脱贫攻坚成果结合起来,及时安排部署,坚决防止脱贫群众规模性返贫。要尽最大努力救治伤员,妥善安置受灾群众,做好安置点疫情防控等工作。要坚持底线思维,科学有效应对,杜绝发生次生灾害。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让党旗在抗灾救灾第一线高高飘扬。

会议审议并原则通过《云南省建设现代化边境小康村规划(2021-2025年)》,强调边境小康村的基本职责就是强边固防,要旗帜鲜明讲政治、讲国家利益,建立“一票否决”机制,坚决打击偷越国(边)境违法犯罪行为,为国守好边境线。

会议审议并原则通过《关于进一步加强边疆党建长廊建设深化抓党建促强边固防工作的意见》,要求结合现代化边境小康村建设,研究边境地区村级党组织评先评优机制和村干部基本待遇保障机制,引导村级党组织树立强烈的国家意识,把强边固防责任担起来,竖起一面旗帜,建强战斗堡垒,维护边境安全,推进边疆党建上一个新台阶。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,高度重视少先队工作,关心和支持少先队事业发展,确保听党话、跟党走的红色基因代代相传。

会议还研究了其他事项。

(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部