首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【法眼看云南生物多样性保护】守护美丽生灵 擦亮生态底色

云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)

作者:郑恒 来源: 云南法制报 时间:2021-02-22 18:25:02

3.jpg

  2020年,在云南省公安厅党委坚强领导下,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)以“生态优先、绿色发展”为引领,以“守护金山银山、维护生态安全”为主线,推动疫情防控及森林资源保护等多项重点工作跨越发展,亮点纷呈、成绩突出,为保护云南生物多样性、维护生态安全稳定作出新贡献。

  打击涉林违法犯罪取得历史最佳战绩

  2020年,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)严密掌握涉林违法犯罪规律特点和新动态,适时开展专项打击行动。

  在打击破坏森林资源违法犯罪专项行动中,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)加强对林地、湿地和生物多样性等生态要素的掌控,严厉打击破坏公益林、天然林、国有林和珍稀植物资源的违法犯罪,推进自然保护区和湿地执法常态化,强化对大江大河和内陆湖泊流域的森林资源监管,严守生态保护红线。加强木材加工、烧炭和采石采砂等行业整治,依法从严查处盗砍滥伐和破坏水源林、风景林、防护林违法犯罪行为。

  10月14日,景谷县公安局森林警察大队在开展打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治行动中,发现景谷县永平镇明河村委会丫口小组“老易婆坟山地”林木被采伐。经初查,系永平镇明河村村民李氏父子2人,看到茯苓市场价格不断高涨,在未办理林木采伐手续的情况下,将其位于景谷县永平镇明河村委会丫口小组“老易婆坟山地”自留山的林木采伐后种植茯苓,并计划来年在该地块上种植茶树。

  经评估,李氏父子2人采伐地块为林地,采伐思茅松蓄积量107.612立方米、采伐栎类17.474立方米。因涉嫌滥伐林木,景谷县公安局森林警察大队对李氏父子2人无证采伐林木的行为进行立案调查。

  截至目前,全省共查处非法侵占林地毁林种植刑事案件1100余起,打击犯罪分子840余人,有力推动全省专项打击取得了历史以来的最佳战绩。

  森林火灾案件综合查处率创三年新高

  为保护珍贵的森林资源,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)加强火灾案件预防查处,将火灾案件预防查处作为森林防火期内压倒一切的中心任务来抓,认真落实“预防为主、防范第一”要求,加大武装巡护防控力度,扎实履行森林防火执法权,深入整治野外违规用火,依法从严从重打击纵火失火违法犯罪行为,确保森林资源安全和林区社会稳定。

  面对去冬今春严峻的森林防火形势,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)及时联合省防火办部署开展严厉查处森林火灾案件专项行动,组织举办业务培训,召开全省推进会议,对重特大案件进行挂牌督办,向社会通报10起典型案例,高火险期还组织开展了“无火清明”专项突击行动。

  防火期内,全省出动警力50032人次,开展宣传教育活动20550次,森林火案综合查处率达90.58%,创近三年新高。同时,严格野外火源管理,查处未引起森林火灾的违规野外用火案件4703起,有效降低了森林火灾发案风险,维护了森林资源安全。

  打击涉野生动物违法犯罪战绩全国第一

  近年来,在公安部、省公安厅的统一领导下,我省公安环食药侦部门积极开展各类专项行动。截至目前,已经开展了昆仑专项行动、打击整治长江流域非法捕捞等违法犯罪专项行动、打击整治跨境违法犯罪专项行动、“滇绿2020”专项行动、打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项斗争、打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动、“春雷2018”专项打击行动、“绿剑2018”专项打击行动、打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动等,各项专项行动取得良好成绩,打击犯罪案件数遥遥领先,排名全国前列。

  2020年3月,牟定县公安局森林警察大队民警开展工作时,在杨某家中查获了一张皮毛,经鉴定为白腹锦鸡皮毛,属国家二级保护野生动物制品。9月25日,牟定县人民法院公开开庭审理此案,被告人杨某的行为构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,被判处拘役四个月,并处罚金2000元。

  2020年,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)在全面开展打击野生动物非法贸易疫情防控专项行动中,把打掉源头、斩断中间环节和切断使用末端作为遏制和震慑涉野违法犯罪的关键,同步开展市场清查、堵卡查缉、宣传教育,全面筑牢疫情防控和野生动物保护最严执法防线。全省组建169支专项打击、清理查缉队伍和党员先锋突击队,共查处破坏野生动物资源刑事案件2000余起,抓获嫌疑人1800余人,收缴一大批野生动物制品、猎具等,各项战果战绩始终保持全国第一。

  在全国森林警察部门中率先推出八大便民举措

  云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)围绕涉林矛盾,三优调处;重点项目,法治维护;驯养繁殖,送法上门;涉林企业,受案挂牌;革除陋习,禁食野味;人象冲突,超前处置;野猪泛滥,组织猎捕;野生动物,全力救助共八项内容,出台八大便民举措,这在全国公安机关森林警察部门尚属首次,在云南森林警察40年来的发展历程中亦属首次。八大便民举措有力服务保障涉林企业复工复产、维护涉林重点基础设施项目加快建设、促进林草产业平稳健康发展。

  2020年以来,云南省公安厅生态环境与食品药品犯罪侦查总队(森林警察总队)结合打击野生动物非法贸易、毁林种植、生态生物安全等系列专项行动,积极开展野生动物、森林资源保护和生物安全等普法宣传工作,通过网络平台发布野生动植物管理和执法方面的法律法规、政策、典型案例和各类执法信息,开展以案释法3549次。

  “四落实”“五目标”为候鸟迁徙保驾护航

  云南是全国重要的候鸟迁徙通道和栖息地,备受国内外新闻媒体和社会各界的关注,因此,加强候鸟等鸟类资源保护管理,任务繁重、责任重大、意义深远。我省公安环食药侦部门开展了保护候鸟迁徙通道和栖息地保护集中统一行动,尤其在每年为期2个月的候鸟迁徙期间,全省组织开展了候鸟保护集中统一行动。

  专项行动通过“四落实”达到“五目标”,即通过落实摸底调查、集中打击、综合整治和宣传发动,做到候鸟迁徙通道无天网、毒饵;市场无野生鸟类交易;餐饮、饭店无野生鸟类经营;重要栖息地无候鸟猎捕;重点区域无非法运输贩卖野生鸟类及其制品。

  采取“一个加强、两个集中”措施。“一个加强”即加强对候鸟越冬地、繁殖地、迁飞通道、集群活动区的野外巡护和值守。“两个集中”,即一是以东西两线候鸟迁徙通道为重点,集中查处非法猎捕候鸟案件;二是以云南重要鸟类活动区为重点,集中查处非法猎捕本地野生鸟类资源案件。

  行动中,除加大打击力度外,各地特别是驻守在候鸟迁徙重要关口、重点区域的公安环食药侦部门,还加强对候鸟迁徙栖息地、重要关口通道、鸟类活动频繁区域的夜间巡查,并联合相关部门安装红外设备、调用无人机全面巡护,全力为候鸟迁徙保驾护航。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部