首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【新春走基层】寻访红色学堂传承红色基因

作者: 来源: 云南网 时间:2021-02-07 19:17:12

1.jpg

阿猛会议会址:看红色学堂 学先烈精神。云南网记者 黎安婷 黄磨西 彭薇 郭丽 摄。

彩云网评特约评论员 杨学坤

“海潮双桂闪红星,红色记忆滇桂黔。”时隔72年,在文山州砚山县阿猛会议会址,展厅前的两棵桂树仍在诉说滇桂黔边纵队深厚的革命情谊,传递着蓬勃力量。红色历史已远去,但红色基因仍在延续,走在新时代的长征路,我们需要深思怎样担负起属于我们这辈人的时代使命。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”就拿2020年来说,“十一”期间全国各地红色景区人气高涨,许多家长带着孩子走进革命纪念馆、历史博物馆,重温红色故事、献上一束花,向为共和国献身的英雄致敬……这些现象表明,当下越来越多的家庭把红色基因传承纳入家庭家教家风建设,让孩子从小接受红色文化教育,感悟家国情怀,在红色基因中汲取营养、激励奋进。

习近平总书记指出,革命传统资源是我们党的宝贵精神财富。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、“两弹一星”精神、航天精神……再到今天伟大的抗疫精神等,铸就了红色基因的精神内核。红色基因是社会主义核心价值观的有机组成部分,是实现中华民族伟大复兴的强大动力。正是因为赓续传承红色基因,我们党才领导人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。对于家庭教育来说,传承好红色基因,为青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,具有十分重要的现实意义。

作为一名新时代的党员干部,重视家庭教育,传承红色基因,教育好下一代,建设好一个家庭,既是作为家长的职责,也是对社会、国家最好的贡献。率先垂范、言传身教,为下一代立身为旗的同时,要重视学习,知行合一,给子女讲好红色故事,与子女共同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史明志,以学兴家,更要保持艰苦朴素作风,坚守廉洁风范,教育引导亲属子女崇尚节俭,以廉为荣。

红色基因是我们党的“传家宝”,是中华民族和全社会的精神财富,也是一面以史鉴今、资政育人的镜子,今天我们把红色基因留给子女,远远比给他们留下万贯家财要有价值、有意义得多。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部