首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

雨一直下 旱情缓解 云南省多地防范旱涝急转

作者:崔敏 罗宗伟 蒋琼波等 来源: 云南网 时间:2020-06-17 17:42:31

一周以来,全省大部分地区连续降雨。昆明、保山等地由于降水分布不均,旱情还未完全解除,但有所缓解;而昭通等地普遍强降雨,旱情已基本解除,当地已转入全力防汛阶段。

  昆 明 部分地区可能出现旱涝并发旱涝急转

  6月16日上午,昆明市应急管理局局长张洪安一行做客《春城热线》节目时表示,截至目前,昆明市8个县区共计8.24万人、3.07万头大牲畜仍然存在饮水困难,旱情还未解除。

  张洪安介绍,去年年底云南出现了较为严重的干旱缺水情况,持续的旱情对昆明市部分县(市)区造成较大影响。截至目前,晋宁、西山、宜良、寻甸、五华、石林、嵩明、禄劝8个县区共计8.24万人、3.07万头大牲畜仍然存在饮水困难,旱情还未解除。虽然进入5月底6月初的这段时间,全市局部地区出现的阴雨天气,对旱情有一定的缓解,但因干旱的时间较长,降雨量不足,主要库塘蓄水持续下降,加之正值夏季、农耕时节,城市供水、农业农村用水不断加大,抗旱形势仍然严峻。2019年底和2020年5月初,昆明市政府先后拨付了800万元、300万元专项资金用于解决抗旱救灾资金需求。水务、应急等各相关部门密切配合、全力以赴,充分利用应急水资源调度供水、组织人工送水等有效措施保障市民生产生活。

  张洪安表示,昆明主汛期即将来临,根据水文、气象等部门的分析预测,今年汛期昆明市辖区部分地区可能出现“旱涝并发、旱涝急转”的极端天气情况。

  曲 靖 旱情得到有效缓解 防汛工作转为重头

  沾益四五月份多日高温无有效降雨,水务部门送水抗旱。

  记者从市防汛抗旱指挥部及气象部门获悉,今年曲靖大部分辖区四五月份持续多日均处于高温无有效降雨天气,辖区旱情在局部地区显现,宣威、沾益、会泽等几个县市区部分乡镇村寨出现了人畜饮水困难,需远程送水补给。一周以来,曲靖辖区大范围迎来强降雨天气,曲靖农作物旱情基本有效解除,旱情得到有效缓解,防汛工作转为重头。

  记者从曲靖市农业农村局获悉,曲靖今年旱情对农作物影响不算太大,整体还属风调雨顺年,未出现大面积、成规模的死苗、枯萎、补种等情形。连日降雨,曲靖农作物旱情基本有效解除。不过,宣威、罗平等局部地区出现大暴雨、冰雹等灾害天气,造成玉米、烤烟等农作物、经济作物等小面积受灾。

  一周以来,曲靖全市范围迎来大面积持续有效降雨,曲靖旱情明显得到缓解。曲靖市防汛抗旱指挥部有关领导表示,有效降雨缓解旱情的同时也在考验当地防汛防灾工作。持续降雨,曲靖进入主汛期,雨情水情呈现降水总体偏少、时空分布不均等特点,即多的地方过多成内涝,局部少的地方还未全面“解渴”,全市库塘蓄水同期相比不足。目前,为严防旱涝急转,曲靖全市各级各部门全力应对防汛抗旱工作,定人定岗,建立防汛责任制度,建立24小时防汛值班制度。立足于“防”,充分利用雨季前的有限时间,对防洪风险隐患进行再排查、再整改、再落实,查漏补缺,全面做好防汛准备,确实做到“防有手段、抢有重点、撤有区域”,并组织山洪灾害防御演练;突出强化重大风险防范,继续突出抓好超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”的防范工作,依法科学有序实施水库、分洪河道、蓄滞洪区等水工程的联合调度;加强大中型水库汛限水位监管,科学规范调度运用,提高安全度汛管理能力,严防水库失事。及时发布山洪灾害预警,充分发挥专群结合防御体系作用,努力提高洪水预报精准度,预报有强降雨地区,全面做好暴雨洪水防范应对工作,全力保障防洪安全。

  昭 通 降雨“浇灭”旱情转入防汛阶段

  最近几天来,昭通市境内普遍强降雨,浇灌了庄稼,“浇灭”了旱情,当地现已转入全力防汛阶段。

  6月16日,记者从昭通市水利局获悉,6月12日至14日,受弱冷空气和低涡切变共同影响,昭通市自北向南出现了一次强降雨天气过程,雨量中到大雨、局部暴雨、个别站点大暴雨,平均降雨量30到50毫米。其中,大关、盐津、绥江、水富、永善、威信、镇雄及彝良北部等区域降水达60到80毫米。

  截至6月15日,目前昭通全市旱情已基本解除,现已累计投入抗旱资金1705万余元,投入抗旱人数11.05万人次,启用机电井59眼、泵站76处,投入机动抗旱设备672台套,出动机动运水车辆378辆,抗旱用电10.88万度、用油84.75吨,共抗旱浇灌面积29.55万亩,临时解决了17.43万人和5.91万头大牲畜的饮水困难。

  据气象、水文等部门预测分析,虽然昭通雨季开始偏晚,但主汛期降雨集中、偏多,冰雹、雷暴等强对流天气多发频发,暴雨站次、大暴雨站次较常年偏多,境内各流域干流很可能发生小洪水,牛栏江和白水江主要支流和部分中小河流发生中等洪水,极易引发洪灾、城市内涝及山体滑坡、泥石流等地质灾害。昭通市各地将采取措施,全力防汛 。

  保 山 降水分布不均旱情还未完全解除

  6月15日,保山大部分地区出现分散性降雨,最高降雨量达90.2毫米。记者从保山市防汛抗旱指挥部了解到,当日出现的降雨对全市旱情缓解起到了积极作用,但由于降水分布不均,旱情还未完全解除。

  据保山市气象局信息监测,15日的降雨呈现时空分布不均的特点,部分区域降雨量较大,而大部区域降雨量偏少。保山市203个监测站点监测情况为:22个站次为大雨,8个站次为暴雨,其中雨量最大为龙陵县龙江乡,24小时监测雨量为90.2毫米,其余站点均为5毫米-24.9毫米的小到中雨。据保山市水务局总工程师薛冰川介绍,进入6月以后,保山市全市各乡镇陆续进入雨季,这将有助于旱情的缓解。但由于降水时空分布不均,出现不同区域降雨量大或少的现象,造成个别区域目前已转入防汛为重点,而有些区域旱情未缓解的现象。“可以说,目前全市范围是防汛抗旱并存,造成我们的工作也各有侧重。”

  (记者 崔敏 罗宗伟 蒋琼波 申时勋 通讯员 王世云 尹玉柱)


(责任编辑:李婷 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部