首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

【反响】牢记嘱托 攻坚克难 坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

作者:李寿华 来源:云南网 时间:2019-04-13 15:35:50

00300540745_b01eece0.jpg

  怒江州各族干部群众以多种方式,传达学习总书记回信内容。

  党的光辉照边疆,边疆人民心向党。4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励贡山独龙江的乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。习近平总书记的回信在怒江傈僳族自治州各族干部群众中引起强烈反响。

00300540746_b30f3cc7.jpg

  怒江州各族干部群众以多种方式,传达学习总书记回信内容。

  连日来,怒江州各级各部门,各族干部群众以多种方式,传达学习习近平总书记回信内容,表示将牢记习近平总书记的嘱托,坚定信心,上下同心,攻坚克难,坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战。

  11日晚,中共怒江州委召开常委会扩大会议,专题传达学习习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要指示精神,研究贯彻意见。

00300540747_180d05af.jpg

  怒江州委召开常委会扩大会议,专题传达学习总书记给贡山县独龙江乡群众回信重要指示精神。

  “习近平总书记的回信,让我们倍感激动、备受鼓舞,再次带给了怒江各族人民幸福的希望,点燃了创造美好生活的热情,坚定了打赢深度贫困脱贫攻坚战的信心决心。”中共怒江州委书记纳云德说,在怒江决战脱贫攻坚的关键时期,习近平总书记给独龙江乡亲们回信,充分体现了党中央和习近平总书记对怒江各族人民的厚爱和牵挂,充分体现了习近平总书记家国情怀、民族情怀、扶贫情怀。怒江各族干部群众将认真学习宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和回信重要指示精神,切实增强边疆人民永远跟党走、听党话、感恩党的坚定信念。牢记总书记的叮嘱,切实转变工作作风,压实攻坚责任,更加紧张起来、行动起来,全面提振精气神,苦干实干亲自干,坚决啃下怒江深度贫困这块硬骨头,让全州各族儿女都过上美好幸福生活,不辜负党中央和习近平总书记对怒江各族干部群众的殷切期望。

00300540748_f77b5121.jpg

  怒江州各族干部群众以多种方式,传达学习总书记回信内容。

  中共怒江州委副书记、州长李文辉表示,独龙族整族脱贫只是打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的第一步。怒江各族人民会再接再厉、奋发图强,同心协力,把总书记的鼓励鞭策化为前进动力,全力打好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗住房等精准扶贫战役,做到真脱贫,脱真贫,让老百姓带着满满的获得感和幸福感步入小康社会。

  怒江州委宣传部及时制定学习贯彻习近平总书记回信宣传报道方案,把学习宣传贯彻落实习近平总书记回信重要指示精神,作为全州思想宣传头等大事和首要政治任务。广播电视、网站、新媒体、户外宣传栏、LED显示屏等滚动播发习近平总书记回信内容,做到全州范围全覆盖。充分利用新时代农民讲习所、农民讲师团、县级融媒体力量,广泛开展“习近平总书记重要指示精神进万家”活动,把习近平总书记的殷切期望和重要指示精神传达到每一个党员干部,传达到每一个群众,做到家喻户晓、深入人心,充分激发边疆各族人民永远跟党走、听党话、感恩党的坚定信念,建设幸福美丽新怒江。

00300540749_e9811194.jpg

  怒江州各族干部群众以多种方式,传达学习总书记回信内容。

  东方风来满眼春。习近平总书记给独龙江乡亲们回信的信息,如报春鸟,飞进怒江村村寨寨,各地各族群众通过看新闻、座谈会、集中学习讨论等方式,热议回信内容,说今昔变化,话未来发展。

  夜幕降临,春风送暖。贡山独龙族怒族自治县普拉底乡力透底村培朵村民小组群众聚集在组长余志平家里,看央视新闻联播关于习近平总书记回信报道。

  “今天是个大喜日子。手机里所有的信息、留言都是习近平总书记回信内容。大家去地里干活,谈论最多的话题也是习近平总书记的回信。”余志平说,晚上,乡亲们早早回家,赶紧吃好晚饭,在一起看新闻联播。

  “听到习总书记说‘脱贫只是第一步,更好的日子还在后头’时,大家高兴得跳了起来,拍掌欢呼。我们打心底感谢党中央、感谢习总书记、感谢国家。”余志平激动地说,这几年,力透底村草果产业发展很快,村民住上好房子,过上了好日子。“今后,我们要转变观念、学好技能,增强内生动力和自我发展意识,搞好生产,小康路上不掉队、不落后。”

  “主任去二组传达,武干去三组。晚上我们再集中组织学习传达。”12日上午,兰坪白族普米族自治县啦井镇挂登村党组书记书记杨海金召集两委班子成员,布置任务,要求在第一时间把习近平总书记的亲切关怀和回信内容传达给群众。

  经过几年培育,地处高寒山区的普米族村寨挂登村中药材种植面积已达350,大蒜800亩,村民有了稳定的收入来源,生产生活条件在逐步改善。“总书记想着我们边疆少数民族,鼓励我们再发展,过上好生活。我们一定会抓好生产,争取今年脱贫出列,让普米族群众过上更好的日子。”杨海金说。

  “习近平总书记给独龙江乡亲们回信啦。今天不去集市卖猪了,晚上和大家一起看新闻联播去。这是大喜事,不能错过。”11日中午,泸水市称杆乡双奎地养猪大户村波义辉忙着打扫猪圈,喂猪食,吩咐妻子做一顿好饭菜祝贺。2015年,波义辉靠政府补贴的6万元和10万元无息创业贷款,开始生猪规模化养殖,几年打拼下来,每年纯收入达10多万元。

  波义辉经常到邻近村寨走动,了解生猪养殖情况。亲眼见证了泸水市边远贫困傈僳山寨这几年的喜人变化。“每天都在变。特别是江边一带,到处是工地,都是给易地搬迁群众盖的楼房。”波义辉说,以前,高山村寨的傈僳族,大多住在茅草房、木板房里,人畜不分,狭窄脏乱。国家实施安居房、农村危房改造项目,让傈僳族群众住上了安全舒适的新房。

  “习近平总书记这么关心我们边疆人民,鼓励我们建设好家乡。我相信,党的惠民政策会越来越好。今后,我会不断提高生猪养殖技术,改进火腿腌制加工技术,多带动几个养殖大户,让更多村民脱贫致富。”对未来发展,波义辉已有了自己的计划。

  “习近平总书记亲自给独龙江乡亲们回信,太振奋人心了!这是怒江所有少数民族群众的幸福。”福贡县匹河怒族乡老姆登村委会农家乐产业带头人郁伍林在招待游客的空闲时间,与妻子用手机分享习近平总书记给独龙江乡亲们回信的喜悦。“我们怒族人民以前住高山,吃包谷杂粮,生活贫困。现在,变化可大了。住新房子,有新产业,环境越来越美,游客越来越多。日子是芝麻开花节节高!”郁伍林激动地说。

  在福贡县马吉乡马吉米村委会会议室,第一书记、驻村扶贫工作队队长龚霞郑重地向村两委班子成员、扶贫工作队员和群众代表宣读了习近平总书记的回信内容,会场内响起了热烈的掌声。

  “给群众宣读习近平总书记的回信,这是驻村扶贫中最难忘、最荣幸的事情。”龚霞难掩激动的心情,“我们扶贫工作队员要牢记总书记的殷切希望,用脚步走进每一个贫困小组、每一个贫困家庭。扎根乡村,服务群众,发展产业,争取马吉米村今年脱贫出列。”

  “习近平总书记给独龙江乡亲们回信。这是对我们发展特色生态产业的最好鼓励。”贡山县捧当乡羊肚菌种植业带头人余丽萍趁着天晴,和羊肚菌种植户们忙着烘干羊肚菌。“我们一定以习近平总书记的指示精神,发展好羊肚菌产业,建设美好家乡,让贫困群众在家门口实现就业增收的梦想。”余丽萍高兴地说。

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”贡山县委书记李义军11日在独龙江聆听习近平总书记的回信内容后,马不停蹄,赶赴独龙江各建设工地,看实情、听心声,同当地干部群众共商全面小康大计。

  “2019年是贡山实现脱贫摘帽的决胜之年。习近平总书记的回信,点燃了贡山各族人民创造美好生活的热情,给了我们前行的动力。我们将把总书记的鼓励鞭策化为前进动力,再接再厉、奋发图强。抓好以交通为代表的基础设施建设,做强做大特色产业,让各族群众有稳定的、可持续的增收保障。加快易地扶贫搬迁工作步伐,全面提升各族群众素质,实施乡村振兴战略,坚决如期实现脱贫摘帽。不辜负党中央和习近平总书记对贡山各族干部群众的殷切期望。”李义军说。

  云南网记者 李寿华 摄影报道

1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部