首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

红河开远“花经济”扮靓央视新闻直播间!一起围观花卉的育种天堂→

作者: 来源: 云南发布 时间:2021-07-18 21:06:50

7月18日

央视新闻特别节目《走进乡村看小康》

来到了红河哈尼族彝族自治州

开远国家现代农业产业园


通过直播

把开远以花为媒发展“花经济”

盘活土地、扮靓农村 、富了农民

的美丽故事

呈现给全国的观众朋友


和小布一起来看看↓


在红河州开远市黑泥地社区的非洲菊种苗繁育和研发基地,鲜花都长在温室大棚里。


图片

这里的温室大棚,可不简单,可以实现全智能一体化控制。比如,大棚里的温度高了,会自动打开加湿降温设备。太阳光太强烈了,可以及时遮阳。鲜花需要浇水了,需要补充营养液了,也都是自动化。 



全自动一体化控制

直播间所在的大棚里都看不到土。那没有土,鲜花是如何保持水分和营养呢?


原来整个大棚的鲜花都是无土化栽培的。在花盆的旁边,有一根白色管子,通过这个管子,可以根据需要,把水或者营养液,输送到花盆里,水和营养液也能够自动切换。


图片


此外,每个花盆里还有一个探测设备,探测土壤的水分。另外,在花盆的下面,还有一个回收装置,可以把花盆里流出来的水或营养液收集起来,实现再利用。这样的种植模式,相比传统种植模式,可以节约90%以上的水肥。这一整套系统,也打造了一个适宜鲜花培育、生长的小气候。这个完美的空间,让鲜花的价值不断得到提升。



生长周期三至四年  每盆产值千元以上


图片


直播来到的温室大棚,面积有20多亩,里面种植了2万多盆品种不同的非洲菊。

这些非洲菊,都是3年前就种下的,按照专家介绍,这里的非洲菊,生长周期在三年到四年之间。每一盆平均下来,每天可以采摘一支鲜花,整个大棚,每天可以采摘两万支左右。每支的售价,根据上市季节区别,在1元到5元钱之间。 


大棚混种 减少病虫危害


图片


在大棚里面,有20到30个品种的非洲菊。这样的种植方式,解决了一个大棚内单一品种种植病虫害发病率高问题。当然,这里的主要任务,是种苗研发和繁育。引进来的品种,通过在这里试种和品种改良后,就可以在其它地方规模化种植。



鲜花

是云南省的一个亮丽名片

在红河州开远市

当地和多家国家科研院校

合作搭建了专家工作站


图片


同时利用人才引进机制

引进了200多名国内外行业精英

自主开展花卉新品种繁育、研发等工作


创新机制 自主产权花卉品种已达531个


图片


通过努力,现在园区已经拥有18项发明专利,累计引进、研发拥有自主知识产权的花卉新品种531个。此外,通过种苗繁育和研发,每年培育具有本地自主知识产权的菊花新品种达20至30个。鲜花产业在这里落地以来,已经带动周边乡镇发展鲜切花产业近两万亩。




据了解,近年来红河开远市花卉产业从无到有、从小到大,得到了快速发展,吸引了众多国内外领先花卉龙头企业入驻,现已拥有多项发明专利和实用新型专利,有力促进了产业深度融合发展、科技要素加快集聚、产业业态加速涌现、乡村振兴步伐加快,开创了花卉领域的“开远模式”。


图片


羊街乡黑泥地社区党总支书记、主任钱保兴说:“园区建在这以后,花卉的品种越来越多,企业越做越大,更多的老百姓到园区务工,增加了老百姓的收入,也提升了我们的精神面貌。”


图片

孙一 马俊涛 摄


展示“云花”品牌形象

加快培育一批知名花卉品牌

推动云南省花卉产业高质量发展

我们共同努力


来源:央视新闻

资料:红河州委宣传部


(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部