首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

引入春水润良田

红河州大型灌区开灌保春耕

作者:尚秋媛 来源: 红河网 时间:2024-04-03 00:49:57

蒙开个灌区.jpg

蒙开个灌区 图片由红河州大型灌区管理局提供

本网讯  近日,红河州晴热天气持续,降水较历年同期偏少,供水水源水库蓄水下降明显。为确保春耕生产用水安全,红河州大型灌区管理局系统、科学组织调度大型灌区范围内的春耕供水工作,全力保障“春水润良田,春水促丰收”。

春灌是土地过冬后“喝”的第一口水,对农作物生长至关重要。红河州大型灌区管理局自今年2月下旬开始,有序组织蒙开个大型灌区对蒙自、开远、个旧3市的48.83万亩灌溉面积进行春季灌溉,按照先远后近、先难后易的引水原则,依托完善的灌区水网供水体系,根据渠道水量情况,科学配置水资源,合理调度引水顺序,切实提高水利用效率。同时,积极协调3市水利(水务)部门及灌区管理单位错峰引水、提前部署、及早行动,日均农业灌溉供水达30余万立方米,有效保障灌区范围内的春灌用水需求。

此外,目前在建的弥泸灌区和石屏灌区部分已具备通水条件的工程也有序开展春耕供水工作。其中,弥泸灌区甸惠渠、龙甸排灌沟、雨洒排灌沟、小草排灌沟等工程全面发挥灌溉引水作用,为弥勒、泸西两县市部分土地及时提供春灌保障;石屏灌区亚房子北大沟、宝秀高沟、东坝团结水库输水渠、阿白冲—高冲水库输水渠、跃进大沟等工程均已完工通水,为保障石屏、建水两县群众饮水安全及春耕灌溉提供了有利条件。

(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
回到顶部