首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

把理论学习贯穿始终

——深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列谈

作者:红河日报评论员 来源: 红河网 时间:2023-09-19 05:41:23

理论学习是坚定理想信念的根本途径。在全党深入开展主题教育,根本任务就是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。理论学习是重中之重,必须摆在首位,贯穿始终。

要把“学思想”作为主线。政治上的坚定,源于理论上的清醒。党的十九大、十九届六中全会提出了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,党的二十大提出了“六个必须坚持”,精确概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和贯穿其中的立场观点方法,这是我们始终要坚守的学习主线。在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中,我们要坚持多思多想、学深悟透,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。要努力用党的创新理论武装自己,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、铸牢思想之魂,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定“一心一意听党话,矢志不渝跟党走”的理想信念。

要坚持读原著学原文悟原理。原著原文最能体现理论的精神实质和核心要义。开展主题教育,需要我们结合实际制定好学习计划,原原本本研读党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,融会贯通、凝心铸魂,在内化、深化、转化上下真功见成效。

要结合实际学以致用。学习的目的在于运用。把理论学习贯穿始终,就是要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持联系实际、立足岗位,按照“三检视三克服”要求,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,深入学习习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,带着问题学,聚焦制约高质量发展的短板和弱项,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到做好具体工作的思路、举措、办法,增强学习的针对性,提高学习的实效性;联系实际学,通过读书班、理论学习中心组学习、“第一议题”、现场研学等方式开展集中学习,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正在做的事情为中心加强理论学习和运用,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

学习不是一阵风,而是终身必修课。开展主题教育是一次思想淬炼、精神洗礼的过程,要把理论学习贯穿始终,以真学促增智、以真思促明理、以真用促笃行,坚决克服“学习虚化空化”“学习不系统不深入”“学用脱节学风漂浮”等问题,学出政治忠诚,学出使命担当,真正把学习成效转化为推动高质量发展不断取得新突破的实际行动。

(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
回到顶部