首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

把握历史成就 凝聚奋进力量

——一论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

作者:本报评论员 来源: 红河网 时间:2022-11-26 23:40:06

习近平总书记在党的二十大报告中全面回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻指出新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。我们认真学习宣传贯彻党的二十大精神,必须深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。

过去5年和新时代10年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

北辰中天众星拱,思想之旗领航向。新时代10年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。这些年,红河坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,聚力高质量发展兴产业、强支撑,聚力民族团结进步战脱贫、奔小康,聚力城乡协调发展优布局、强基础,聚力绿色低碳发展重生态、强治理,聚力稳边固边兴边抓开放、促发展,全州各项事业取得了新进展新成就,这正是10年伟大变革的生动缩影。我们也从中深刻认识到,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是我们应对变局、制胜未来的最大底气、最大保证。

“新征程是充满光荣和梦想的远征。”深刻领会过去5年和新时代10年伟大变革的里程碑意义,对于我们看清风雨来时路、走稳实干当下路、照亮奋斗未来路至关重要。全州各级党组织和广大党员干部要紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代10年的伟大变革,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。要从过去5年和新时代10年的伟大变革中汲取奋进的力量,坚定历史自信、增强历史主动,把学习宣传贯彻党的二十大精神同贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同州委、州政府的中心工作结合起来,在补短板、强弱项、扬优势、保安全、惠民生上下功夫,担当实干、争先跨越,奋力推动红河高质量跨越式发展,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟征程中作出红河贡献。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
回到顶部