首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

弥蒙铁路红河站内部设施首次亮相

作者:沈娅洁 沈泽隆 李彦柯 来源: 红河网 时间:2022-10-02 00:35:35

19.jpg

候车大厅

本网讯 目前,弥蒙铁路各项建设工作已进入收尾阶段,全线开通运营进入倒计时。近日,弥蒙铁路终点站红河站内部首次露面。记者在弥蒙铁路红河站建设现场看到,红河站主体工程已经完工,站内基础设施基本安装完毕,售票、安检、检票等设备均已到位,施工人员正在进行细节部分的收尾工作。

据了解,红河站整体以“七彩承蕴,梦筑滇南”为设计理念,在建筑顶部及柱肢细节处运用彩色纹理装饰,表达出红河州多民族和谐共融的民族特色。站房外立面构造借鉴民族特色,以传承和发展理念,以红河当地盛开的石榴花为元素运用于柱肢顶端,成为红河站的独特亮点。

走进站房,映入眼帘的是候车大厅层层叠叠的吊顶设计,表现了红河州的自然及人文景观。候车大厅正中央设置了面向四面的旅客综合服务咨询台,一站式解决旅客相关问题,是为旅客保驾护航的重要设施。大厅两侧设置了候车座椅、温馨的母婴室、商务休息室。候车大厅两侧的第二层将设商业设施,以满足旅客购物、餐饮需求。

据悉,红河站总建筑面积4.4万平方米,站房总建筑面积2.8万平方米,最高聚集人数为1500人。据中铁城建集团弥蒙铁路站房工程项目部工程部长晏杰介绍,红河站是云南省第一个集高铁、普速铁路、机场和轨道交通为一体的大型综合枢纽站,是我国辐射南亚东南亚的重要基础设施,开通运营后,旅客可选择高铁和普速列车出行,选择更多、更便捷。

弥蒙铁路其他3座车站站房建设和设备安装调试已全面完成并进入静态验收工作阶段。弥蒙铁路建成通车后,我州蒙自、开远、弥勒3市将实现半小时高铁经济圈,蒙自至昆明2小时内可通达。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
回到顶部