首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

改出新方向 成就新布局

——我州新型城镇化改革试点工作综述

作者:王美红 来源: 红河网 时间:2022-08-06 02:19:06

19.jpg

蒙自城市一隅 记者 胡艳辉 摄

日益壮大的滇南中心城市、不断崛起的特色小镇、精心雕琢的美丽乡村、紧密联结的城乡经济、日益美好的百姓生活……近年来,红河州城市和特色小城镇不断彰显出新活力。

2014年,国家发展改革委批复红河州成为全国城镇化健康发展综合改革试点地区。2015年,国家发展改革委等11个部门联合评审红河州成为第二批国家新型城镇化综合试点地区。在城镇化发展中,我州坚持以人民为中心的发展思想,以人的城镇化为核心,紧扣“新型”和“健康”两个重点,持续抓好城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点工作,让人民群众共享新型城镇化成果和生态福祉。2021年,全州城镇建成区面积达170.66平方公里,较“十二五”末增加25.09平方公里;常住人口城镇化率48.7%,较“十二五”末提高5.75个百分点。

突出改革创新

城镇发展更具活力

“现在,街道工作人员由原文澜街道的162人,增加至3个街道共计241人,工作力量显著增加。”蒙自市民政局副局长肖林红说的,是我州新型城镇化改革行政区划调整中的一项重要工作——街道析置。

在蒙自,随着城市的扩大,蒙自主城区仅有的一个文澜街道,要辐射217.58平方公里,管辖23个社区、13个村民委员会,服务近40万人口。为更好地服务好辖区群众,该市将主城区析置为3个街道,平均每个街道辐射75.68平方公里,管辖7个社区、5个村民委员会,服务约12万人口。通过街道析置,街道的服务窗口由1个增加至3个。每个街道的辐射范围更加集中,服务群众的半径缩短,服务人口数量缩减,服务群众的能力得到显著提升。

蒙自街道析置只是我州城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点中的一个切面。党的十八大以来,我州坚持以人为本,以统筹城乡一体化发展为抓手,扎实推进相关领域配套改革,让城镇发展更加具有活力:

为全面贯彻户籍制度改革,出台《红河州人民政府关于印发红河州户籍制度改革意见的通知》等政策文件,加快人口市民化进程,推动城镇化健康发展。2012年以来,全州户籍总人口增加23万人、城镇户籍人口增加75.8万人,户籍人口城镇化率上升14.56个百分点;

“十三五”期间,全州完成64个建制村“村改居”,累计完成撤乡设镇13个,蒙自市文澜镇、雨过铺镇、新安所镇及部分街道管辖范围调整和街道析置,个旧市大屯镇、沙甸镇撤镇设街道及部分街道管辖范围调整和城区街道析置,弥勒市弥阳镇撤镇设街道等行政区划调整工作;

我州持续完善社会保障制度,组建“云南社保服务先锋队”,深入开展“康乃馨”行动,开展“三出三进三深入”常态化服务,加大险种和缴费政策宣传。截至目前,全州参加基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数分别为273.58万人、35.48万人、24.97万人。

破解体制机制障碍

城镇化质量和水平得到提升

“按照基本公共服务事权划分,主动承担农业转移人口市民化在义务教育、就业、养老、医疗、保障性住房以及市政基础设施等方面的公共成本支出责任,提高基本公共服务均等化水平。企业落实城乡劳动者同工同酬制度,依法为农民工缴纳职工养老、医疗、工伤、生育、失业等社会保险费用。”在州政府推进国家新型城镇化综合试点工作实施方案中,明确了包括农村户口城镇化问题、城镇居住管理问题以及城镇功能建设等问题的处理办法。整个方案致力破除制约新型城镇化发展的体制机制问题,进一步推进城镇化质量和水平稳步提升。

有了办法就有了行动,有了行动就会有好的结果。通过努力,目前,全州在城镇化建设方面,打破了空间限制,城镇空间布局依托“三海三湖”等水体景观实现优化,城市功能得到完善,滇南中心城市和河口国门口岸特色县城建设持续推进。

在建立农民工融入城镇机制、农业转移人口市民化成本分担机制及财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制等方面,全面实行居住证制度,加快提升常住人口和户籍人口城镇化率。据统计,全州常住人口城镇化率从2012年的38.98%提高到2021年的48.7%。全州新型城镇化正以滇南中心城市建设为引领,形成一批美丽县城、特色小镇、美丽乡村,城乡人居环境整治有力推进,城镇化发展质量和综合承载能力不断提高。

聚焦数字城市建设

推动城市数字化转型

以“优政、惠民、兴业”为发展目标,把数据应用到城市规划、建设、运营、治理的各领域各环节和全生命周期,在城市交通、警务、住建、消防、排污、城管、商务、社区服务等领域开展城市智慧化试点示范,建设集城市数据中枢、开放式智能运营平台于一体的“城市大脑”,推动新型城镇化和信息化深度融合,全面提升城市智慧化建设、管理水平,引导全社会共建共治共享数字城市。重点推进蒙自和弥勒2个国家智慧城市建设试点、个旧和开远2个州级智慧城市建设试点和河口省级智慧县城建设试点工作。取得可复制可推广的试点经验后,将在全州范围内借鉴推广。条件成熟后,州级搭建全州“城市大脑”平台,统筹接入13县市数字城市数据,为实现全州城市运行管理“一张图”、提升决策效率和治理能力奠定基础。

目前,蒙自市智慧城市采用“一网统管”的城市治理模式,形成“天空地”三维城市治理体系,累计办结城市治理有关问题23.99万件,办结率96.6%。个旧市实施“数字孪生城市”建设,实现锡城镇、大屯街道“人、车、地、事、物”全面监控和城市整体治理工作“一张图”。开远市基本形成“全城区覆盖、全时段监控、全方位监督”的数字化城市管理框架。弥勒市初步建成涵盖人工智能视频分析、数字化城市管理、综合行政执法数字化城市管理系统。河口县正加快推进智慧县城省级试点各项前期工作。各县市正按照智慧县城建设相关要求推进数字化建设工作。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量