首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

让市场主体多起来活起来大起来强起来

——持续优化营商环境系列谈(三)

作者:本报评论员 来源: 红河网 时间:2022-07-28 06:53:24

  抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体培育。打造一流营商环境,要贯彻落实州委、州政府工作部署和《红河州优化营商环境促进市场主体倍增的实施方案》,深入推进市场主体倍增计划,推动市场主体多起来、活起来、大起来、强起来,形成“营商环境优化—市场主体增加—营商环境持续优化”的良性循环。

  市场主体是经济活动的主要参与者,培育壮大市场主体就是在稳增长、惠民生、蓄动能。今年以来,我州做了大量工作,截至5月底,全州实有市场主体346437户,位列全省第3位,较年初净增27700户。这一成绩反映了我州优化营商环境取得的成效。但要清醒看到,当前经济下行压力持续加大,市场主体面临一系列困难挑战,就业问题较为突出。州委、州政府审时度势,及时作出深入推进市场主体倍增计划的系列部署和举措,彰显我州保护支持各类市场主体更好生存发展的坚定意志,也为各类市场主体和广大企业家注入了巨大信心。

  让市场主体多起来的关键是扩大市场容量。要健全完善市场主体培育引进机制,提升企业开办效率,加大招商引资力度,激励创业创新,推动大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业及个体工商户“枝繁叶茂”,力争到2025  年,全州每千人拥有市场主体数量和每千人拥有企业数量达到全省平均水平。

  让市场主体活起来的根本是深化“放管服”改革。要着力推进政务服务标准化规范化便利化,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。依法依规调整权责清单,实行行政许可事项清单管理;设置“办不成事”反映窗口、综合办事窗口等,持续推进“跨省通办”“省内通办”和“一件事一次办”改革。提升网上政务服务能力,推动更多政务服务事项“网上办”,深化政务服务“一网通办”。

  让市场主体大起来的重点是加大政策扶持力度。要落实各类惠企政策,把推进市场主体倍增的各项任务落到实处,进一步提升企业开办和简易注销效率,加强知识产权创新、保护和运用,健全完善新型市场监管机制,优化提升企业获得用水用气便利度、不动产登记便利度、跨境贸易便利度,全面保护中小投资者权益,持续优化纳税服务,推动税费优惠政策直达快享,促进市场主体充分享受政策红利。

  让市场主体强起来的核心是强化精准施策。要聚焦重点企业,实施“一企、一策、一机制、一方案”,做强做优做大国有企业,支持民企放心大胆发展,做优做细“专精特新”企业,扶持发展“顶天立地”的大型企业。要健全干部挂联服务民营企业制度,常态化开展干部联系企业活动,聚焦企业堵点痛点难点,出实招、办实事、见实效,支持企业在困境中求发展、寻商机,使企业在发展中遇到的问题第一时间得到解决,让尊商、重商、亲商、爱商蔚成风气。


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量