首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

州财政局深化财政管理制度改革健全长效机制

作者:葛曼林 来源: 红河网 时间:2022-06-24 00:35:16

本网讯 州财政局持续推进作风革命效能革命,以财经秩序专项行动暨“财政质量年”活动为契机,着力理顺管理体制,构建治根本管长远的长效机制,有效降低财政管理风险,不断提升县市财政保障能力和管理水平。

该局全力推行“一线工作法”,全面查找财政管理工作中存在的问题,加强对发现问题的分析研判,按照“终止废除一批、修订完善一批、补充新建一批”的原则,对现有规章制度进行全面梳理,抓好制度的“废、改、立”工作,完善财经秩序各项管理制度。先后出台了《红河州规范州级大额资金决策机制(试行)》《红河州州级预算单位银行账户管理办法》《红河州财政局关于清退违规收取并缴入国库的行政事业性收费和政府性基金资金有关事项的通知》《红河州财政局关于建立违规使用地方政府专项债券处理处罚机制的通知》等规范财政管理的系列制度文件,对财政资金决策管理、国库管理、税费清理、防范债务风险等多个领域工作作出了明确规定,建立长效机制。

为进一步规范州级大额资金管理,有效防范近年来审计发现的违规出借库款、挤占挪用上级资金等问题再次发生,降低资金使用风险,州财政局制定出台了《红河州规范州级大额资金决策机制(试行)》,对州级大额资金集体决策管理机制的有关事项进行了明确。

同时,该局认真贯彻落实国务院、省政府关于推进财政事权和支出责任划分改革的相关决策部署,积极推进州、县两级财政事权和支出责任划分改革,制定了自然资源、科技、教育、公共文化、医疗卫生、国防等多个领域财政事权和支出责任划分改革实施方案,加快建立起各相关领域州以下共同财政事权和支出责任划分改革体系和机制,逐步建立现代财政制度和权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的制度体系和保障机制。

州财政局规范州级预算单位银行账户管理,确保财政资金运行安全,提高资金使用效益,促进财政国库管理制度改革的顺利实施,从源头上预防和治理腐败。结合近几年审计发现问题及此次专项行动自查复查发现问题,州财政局参照《云南省省级预算单位银行账户管理办法》,制定了《红河州州级预算单位银行账户管理办法》,规范预算单位银行账户管理,建立账户清理整顿长效机制,严控预算单位银行账户数量,优化账户结构,确保预算单位银行账户信息全面、真实、准确,切实加强州级预算单位银行账户管理,防范资金安全风险和廉政风险。

探索建立红河州财政标准体系,按照《预算法》《预算法实施条例》相关规定,经州政府决定,在州本级试行《红河州州本级刚性支出项目及其标准》取得成效的基础上,编制推行《红河州刚性支出项目及其标准》,对全州刚性支出项目、保障标准、政策依据等作出明确规定,进一步规范州、县刚性支出管理,构建起全州刚性支出标准化规范化的管理体系,形成了全州一体的财政刚性支出项目及其标准新格局,对做好“六保”工作,落实“六保”任务,兜实兜牢全州“三保”底线提供了“标准科学、约束有力”的预算制度。为进一步强化专项债券管理,严肃财经纪律,切实推进专项债券规范使用,州财政局还印发《红河州财政局关于建立违规使用地方政府专项债券处理处罚机制的通知》,建立违规使用地方政府专项债券处理处罚机制,强化警示和震慑,切实筑牢防范债务风险防线。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量