首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

赵瑞君主持召开红河州开放发展领导小组会议强调

抓住机遇 大干快上 奋力打造沿边开放示范区

应亥宗李成武出席

作者:程丽银 倪琴 来源: 红河网 时间:2022-05-13 23:33:22

15.jpg

会议现场

本网讯 5月13日,红河州开放发展领导小组在蒙自召开会议,学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式主旨演讲中关于对外开放的重要论述,听取我州开放发展工作汇报并研究部署下一步工作。州委书记、州开放发展领导小组组长赵瑞君主持会议并强调,要把时间抢回来、把任务补起来,锚定目标任务大干快上,抢抓RCEP机遇不断推动我州高水平对外开放。

州委副书记、州委组织部部长应亥宗,州人大常委会主任李成武出席。

16.jpg

赵瑞君主持并讲话

会议听取了省委书记王宁调研红河州关于大抓沿边开放指示要求贯彻落实情况。“四区”和相关部门负责人分别汇报了当前园区建设、企业入驻、举措创新等工作情况。

会议指出,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,我国更加扩大对外开放,推出了一系列政策措施,为我州开放发展提供了重要机遇。全州各级各部门要识大势、谋大局,深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和考察云南重要讲话精神,把握重大机遇、研究形势政策,切实“动”起来、“干”起来、“跑”起来,做优开放环境,做强开放主体,做活开放平台,奋力打造沿边开放示范区。

会议强调,要在自贸试验区红河片区创新发展上持续加力。切实担负起为国家试制度、为地方谋发展“两大使命”,高质量完成重点改革试点任务,围绕重点领域开展新一轮试点试验,加快对接RCEP行动计划,率先迈出探索步伐。要在开发开放平台建设和联动发展上持续加力。准确把握“四区”在全州开放发展大局中应发挥的作用,推进“四区”管理体制机制改革,理顺关系,形成联动招商、协同招商、链式招商的大招商格局,以“四区联动”“县市区融合”发展,最大化释放开放发展潜力。要在提升贸易规模和质量上持续加力。加快推进口岸智慧化、信息化建设,完善口岸保通防疫设施,推动河口公路口岸入境货物检测前置取得实质性进展,尽快实现金水河口岸有序开展通关货运业务,不断落实和完善稳外贸政策措施。要在对接RCEP行动计划上持续加力。加强与越南等周边各国政策、规则、标准的对接,促进离岸贸易、转口贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式发展,不断延长产业链,指导企业用好政策,构建畅通的国际物流运输体系,在服务和融入“大循环、双循环”中实现自身高质量发展。

吴世雄、晋洪江、李梅、许高红,州级相关部门及蒙自、河口、金平党政主要负责同志等参加会议。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量