首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

启动“绿色引擎”领跑振兴之路

——论贯彻落实州第九次党代会精神

作者:红河日报评论员 来源: 红河网 时间:2021-10-13 03:17:40

州第九次党代会明确指出,未来五年,我州要闯出世界一流“绿色能源牌”引领新型工业振兴之路。要坚持做优存量与做强增量并重,以园区为主战场,以大项目为主抓手,加快推进工业现代化转型步伐。全州上下要围绕州第九次党代会绘就的发展蓝图,整体理解把握,系统谋划推进,瞄准全州能源发展定位,以能源重大项目建设为着力点,加大能源基础设施建设力度,加快新能源资源开发利用,为推动红河高质量跨越发展,促进红河成为云南建设工业强省的重要支撑启动“绿色引擎”。

打造世界一流“绿色能源牌”,要全产业链重塑有色金属业。矿产资源不可再生,终有枯竭的一天,拉长和延长有色金属产业链势在必行。要抓实抓牢全产业链重塑有色金属新优势这条主线,加快推进有色金属产业基础高级化、产业链现代化,大力发展绿色铝材产业,加快锡基、铟基、铜基为主的合金研发和新材料制造,并以此为重点建设有色金属产业集群,举全州之力加快碳中和示范园建设,打造世界领先的千亿级有色金属及新材料产业基地。

打造世界一流“绿色能源牌”,要加快新能源开发。新能源开发利用是当前能源资源开发的热点和重点,对实现可持续发展具有重大意义。要把打造世界一流“绿色能源牌”的突破口放在新能源的开发利用上,紧紧围绕建设全省新能源开发利用示范基地的目标,充分发挥水火风光互补综合能源优势,下大力气挖掘全州风能、太阳能资源潜力,花大功夫谋划风电、光伏等新能源项目,推进红河碳中和风光储一体化基地建设,构建“风光水火储”并举、“源网荷储”一体化的现代能源体系,展现红河无限“风光”。

打造世界一流“绿色能源牌”,要全产业链重塑烟草制造业。烟草产业是红河支柱产业,要通过新一代信息技术,推进烟草产业数字化转型,建优“第一车间”,实现“一部手机种好烟”,充分展现以“优质、高效、低耗、绿色、安全、智能”为主的数字化、智能化工业企业科技创新能力,通过项目实施推进卷烟制造转型发展,建成红河烟草产业园,巩固壮大红河烟草产业支柱地位。

打造世界一流“绿色能源牌”,要加快发展电子信息制造业。信息化是当今时代发展的大趋势,代表着先进生产力。要加快以5G为代表的“新基建”建设,推动大数据、云计算、物联网、人工智能等信息网络技术与制造业深度融合,推动“5G+工业互联网”应用场景加速落地,加快制造业数字化、网络化、智能化转型步伐并积极向中高端迈进,通过数字赋能助推工业大发展,打造辐射南亚东南亚国家的消费电子产业基地。

打造世界一流“绿色能源牌”,要加快发展循环经济。发展循环经济是推动资源节约集约利用的重要途径。要坚持由开发单一型产业向综合型产业转变,促进产业结构朝着绿色、循环、低碳的方向不断优化,构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系,为经济社会高质量发展提供保障。要推进工业固体废物综合利用,积极发展环保科技创新和环保装备制造,厚植“绿色”沃土,培育“绿色”动能。

绿色是硬基调,发展是硬道理。只要我们认真贯彻落实州第九次党代会精神,勠力同心,奋楫笃行,守正创新,真抓实干,“把红河建设成为云南省新能源开发利用示范基地、能源安全保障基地、国际能源枢纽前沿”的宏伟蓝图必将成为红河大地上鲜活生动的实景,闯出世界一流“绿色能源牌”引领新型工业振兴之路,未来可期。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部