首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

守好国门再苦再难也值得

——记河口县南溪镇龙堡村委会芹菜塘村党支部书记王朝云

作者:黄传龙 来源: 红河网 时间:2021-09-08 01:12:42

开栏词

为国戍边、守好国门。在红河州848公里的边境线上,多年来,全州各族干部群众心怀“国之大者”,携手同心,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,勇担重任、勇往直前、无畏无惧,全力做好强边固防工作。在疫情防控、抢险救援等关键时刻,他们为边疆繁荣稳定发展、为国门安全贡献着自己的青春、力量甚至献出宝贵生命。一个个感人故事、一曲曲强边固防壮歌在红河大地上飞扬激荡。

今日起,本报开设“强边固防风采录”专栏,报道那些为了祖国安全、为了人民幸福而舍小家顾大家、义无反顾地坚守在边境一线的个人、群体,用榜样的力量汇聚强大动力,奋力推进红河经济社会高质量发展。敬请关注。

13.jpg

王朝云用对讲机与执勤人员联络 图片由河口县融媒体中心提供

抚摸着界碑上镌刻着的“中国”两个字,56岁的河口县南溪镇龙堡村委会芹菜塘村党支部书记、外事界务员王朝云的眼神里满是自豪感。外事界务员的身份,让王朝云踏遍了芹菜塘边境线上的山山水水。

新冠肺炎疫情爆发以来,王朝云用脚步丈量着边境线,用身躯筑起疫情防控的牢固防线。在缺水缺电的边境线上,他带领62人的守边队伍守护着18.6公里长的边境线,牢牢守住国门防疫关。

王朝云1965年出生在一个普通的农民家庭,上世纪70年代初随父母离开家乡搬迁到地处中越边境的芹菜塘村。1982年7月的一天,他到山上打柴,不幸被地雷炸断右腿,落下了终身残疾,不得不终止学业,人生一度陷入低谷。“绝望时甚至想一死了之。”王朝云说,“当时想起了课文里张海迪的故事,让我又鼓起了生存下去的勇气。地方党委、政府和乡亲们给予我的帮助和支持,也增强了我生活下去的信心。”在养伤期间,他一边自学一边锻炼身体,增长学识、磨练意志。

1993年3月,王朝云被河口县政府外事办聘用为外事界务员,一干就是28年。他全身心投入到界碑巡护工作中,积极参与和完成了中越陆地边界勘界、定界工作,协助有关部门处理越境捕猎、走私贩毒等违法犯罪活动上百起,先后被省、州、县政府外事办评为“优秀外事界务员”8次,并出席省政府外事办举行的“优秀外事界务员”表彰大会。他常对人说:“如果把国家比作一个家庭,边境就是这个家庭的田边地角,而边境外事界务员就是田边地角的‘稻草人’。”

疫情防控,国之大者,作为村党支部书记的王朝云毫不含糊。他先把党员组织起来,再把群众组织起来,在仅有60多户人家的村民小组里,就组建起一支拥有62人的守边队伍,牢牢守好村民小组辖区18.6公里长的边境线。他说:“村里除了老人户及无劳动力的残疾人家庭外,基本每家都来人了。”

在疫情防控的关键时期,执勤点的条件异常艰苦,有的执勤点无水、无电、无网络,只能靠收集雨水和山泉水洗脸、洗脚,王朝云就是在这样的条件下带领村民严防死守。能克服的自己克服,不能克服的就积极向上协调争取,在他的带领和群众的支持下,大家同心同向,只为把边境守好、守住。

看到来来往往去田间耕种的村民,王朝云感触颇多。“我的媳妇,还有孙子放学回来都得去地里干活,而我因要值守不能帮忙心里很难过。”王朝云在与记者交谈时,哽咽着说。看着远处的大山和辛勤劳作的老乡,王朝云又提了提嗓门说:“我们的身后是国家,是千千万万个家庭,守好国门再苦再难也值得。”


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部