首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

【贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神】全球最大的小浆果基地日渐成形

——蒙自市着力打好世界一流“绿色食品牌”(下)

作者:王美红 来源: 红河网 时间:2021-08-09 01:23:15

蒙自,气候条件和土地资源都得天独厚,一年四季都是果实累累、瓜果飘香的景象。在联想佳沃(蒙自)国家现代农业产业园蓝莓种植基地,刚平完茬的蓝莓果树正在努力抽条发新枝,酝酿新一轮的丰收。采访中,记者了解到,经过近3年的发展,如今,蓝莓已经成为蒙自继石榴、枇杷之后的又一地理级标志性水果。

为贯彻落实好省委、省政府对红河州打好世界一流“三张牌”的新定位和新要求,蒙自市结合自身实际,锚定目标,积极努力。在打好“绿色食品牌”中,蒙自按照“大产业+新主体+新平台”的总体要求,于2019年,通过农业产业精准招商,引进了联想佳沃集团和陕西海升集团,按照“全产业链运营、全球化配置资源、全过程可追溯”的世界一流现代农业模式,投资8亿元,建设蒙自乡村振兴万亩现代农业产业园。产业园引进全球高端专利品种,采用无土种植、基质栽培的新模式,发展蓝莓种植。同时,引用全球先进的以色列脉冲灌溉、成熟全程冷链分拣方式等管理和采收加工方式,实现了全现代化的种植管理与可追溯的销售模式。

在联想佳沃(蒙自)国家现代农业产业园水果分选加工和冷链物流园区,记者了解到,产季期间这里每天均有20吨至30吨蓝莓通过冷链车发往全国各大城市。

现在,蒙自已经建成全省规模最大、品质最高、技术一流的6000亩现代化基质蓝莓基地。据测算,蓝莓平均亩产2吨,每吨售价高达10万元左右。2020年,蒙自蓝莓产量达1500余吨,产值达1.47亿元。蓝莓无疑是乡村振兴的又一希望之果。

“蒙自将坚持用工业化的理念抓农业,按照‘大产业+新主体+新平台’的发展思路,围绕‘全球最大的小浆果基地、500万亩高端果蔬基地以及优质畜禽供给基地’,推动‘一县一业’蓝莓等小浆果产业链完善壮大。”在采访中,蒙自市委副书记、市长李梅就如何贯彻落实好省委、省政府红河现场办公会精神,为以蓝莓为主的浆果发展定下了目标,画下了蓝图。

现在,一个总投资8900万元、占地500亩的乡村振兴数字蓝莓产业园正在抓紧建设中。据预测,新的园区将在今年12月进入采收阶段,两年后将进入丰产期,有望实现亩产1.5吨、周期产量750吨、产值7500万元。同时,数字蓝莓集成展示平台预计今年10月底可完工。整个项目建成后,一个集数字、加工、研发、品牌、销售等为一体的现代农业特色产业园将展现在世人面前。

不仅如此,该市还充分发挥龙头企业引领示范作用,特别是在目标企业对接、招商政策创新、招商渠道拓展、营商环境整治等方面压实责任。未来5年,蒙自市将围绕“设施化、有机化、数字化”要求,高标准建设数字蓝莓基地30000亩,打造世界最大的数字蓝莓产业基地。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部