首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

金平县:把实事办到群众心坎上

作者:吴富水 来源: 红河网 时间:2021-08-09 01:23:14

“开展城区‘两违’建筑、金中农贸市场综合整治,巩固拓展脱贫攻坚成果、全力推进乡村振兴……”“蛮耗边境检查站改扩建项目、深化边民互市改革、解决城市发展中的历史遗留问题……”自开展党史学习教育以来,金平县通过四套班子带头制定“民生实事计划”和个人“为民办事清单”,深入开展“我为群众办实事”活动,教育引导党员干部在乡村振兴、生态保护、社会治理、民生服务、疫情防控、强边固防等工作中亮身份、做表率,发挥好共产党员的先锋模范作用,切实解决群众的操心事、烦心事。

记者在金平县领导班子(个人)“为民办事清单”推进情况表上看到,截至7月27日,金平县四套班子领导及金平县人民检察院领导班子成员共制定(个人)“为民办事清单”58条,金平县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子共制定“民生实事计划”36条。已办结的事项中包括参与环境卫生整治、开展全县“两不愁三保障”大排查、边境小康村项目建设等涉及群众切身利益的事情;强边固防、送技术进农家、巩固爱国卫生“7个专项行动”成果、加大农村环境卫生整治等事项正在办理中。

“‘民生实事计划’和‘为民办事清单’都是坚持问题导向,围绕谋发展、解难题、防风险、开新局要求,找准查实基层和群众的操心事、烦心事,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向制定的。”金平县委宣传部部长向萍说,除了领导干部,金平县基层党组织也梳理出民生实事计划2086条,已办结的有1599条,办结完成率76.65%;普通党员梳理了“为民办事清单”13747条,已办结11598条,办结率达84.37%,切实为群众办了实事、解了难题,把党的温暖送到人民群众心坎上。

此外,根据省、州“多规合一”实用性规划编制工作部署,金平县成立了“干部规划家乡行动”领导小组和“干部规划家乡行动”小分队,确定各村村庄规划编制牵头人、联络员,并积极动员本村在外公职人员组建行动小分队回乡参与规划,为乡村振兴添砖加瓦。

在省、州的统一协调推动下,金平县将资源进行整合,实现资源共用、业务互联、标准互认、成果共享,提升“智慧党建”为民服务的功能。对综合服务平台的134项办事表单进行优化精简,将涉及民政、人社、司法、卫健等部门的事项上网办理,打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的服务环境,实现了让数据“多跑路”、群众“少跑腿”、“办事不出村”的目标。2021年以来,利用“智慧党建”平台共为群众办理驻村扶贫队报备、小额信贷、“雨露计划”、高龄老人保健长寿等事项3000余件。

“金平县将继续牢牢把握党史学习教育目标方向,认真开展‘我为群众办实事’实践活动,做到规定动作到位、自选动作出彩,真正把‘我为群众办实事’做深做实,让事关群众‘急难愁盼’的问题及时得到解决。”向萍说。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部