首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

龙武独立大队:为巩固人民政权浴血奋斗

作者:王宗林 来源: 红河网 时间:2021-08-08 21:24:24

“巩固中共龙武县委、县人民政府的政权,龙武独立大队起了决定性作用。”石屏县党史研究和地方志编撰办公室主任李浩说。据了解,龙武独立大队仅存在3个多月的时间,但其在维护龙武治安、消除叛乱、剿匪等过程中浴血奋战,保卫和巩固了人民政权,维护了生产秩序和社会秩序。

龙武是云南人民自卫军解放的第一座县城。1948年冬,云南人民自卫军第一、二支队奉滇南工委之命突袭龙武县城,自卫军避实就虚,采取“统战”策略,派人与杨永智等龙武上层实力派交涉,晓以大义,陈以利害,劝其退出抵抗联盟。战斗开始,国民党龙武县长(时称“设治局”)吴恢夏失去支持,率武装部队及县府官员连夜逃走。自卫军顺利进入龙武县城,开仓济贫,宣传解放战争形势,宣布龙武解放。

自卫军前脚刚走,国民党省政府后脚就派郭相卿继任县长,龙武又成为“国统区”。1949年10月2日,滇南地委党组织派出由7人组成的武工队到龙武开展建党建军工作,郭明任党支部书记,普占魁为队长,杨知勇为副队长。他们在敌后开展党的政策宣传,发动群众开展武装斗争,为解放龙武和建立龙武政权打下了基础。

当年11月30日,武工队配合边纵九支队四十一团从峨山县大棚租乘夜疾驰龙武,拂晓前包围龙武县城,向县长郭相卿发出最后通牒,迫其交出武器,发表《龙武起义宣言》,率众出城迎接部队。滇南地委决定成立中共龙武县委、龙武县人民政府,时任元江县委书记黎旭调任龙武县委书记。

黎旭等13人组建了龙武建政工作团,12月12日,边纵十支队司令部派警卫连护送前往龙武。13日,滇南地委委员夏林宣布成立龙武县委和县人民政府,任命黎旭任县委书记兼县长,任命郭明、杨知勇任副县长。

为巩固新生的龙武人民政权,龙武县以武工队为基础,组建了由90余人组成的“龙武独立大队”。任命普占魁为独立大队大队长,庞浩为副大队长。解放龙武的部队先后离开龙武,县城一带的保卫重担就交给了新组建的独立大队。独立大队配合县委,护送干部到各区宣传解放战争形势,宣传云南起义的信息,协助各村组建农会、妇女会、青年会、儿童团等。独立大队在当时的龙中区和龙东区各办一个训练班,进行政治教育和军事训练,吸收成绩优秀的当地群众加入独立大队。

新中国成立初期,玉溪地区的“反共救国军”支队司令部前来龙武活动,企图煽动地霸叛乱,被普占魁识破,叛乱分子全部被逮捕。龙武县巴窝镇镇长后家文(原国民党)叛乱,杀害阿宝成等3人。龙武独立大队与路过部队配合围剿,匪徒寡不敌众深夜逃进深山老林,哨冲恶霸梁国维获知消息后,企图与之里应外合,攻占哨冲,独立大队第一中队奉龙武县委令从龙朋驰援,粉碎了匪徒阴谋,稳定了局势。

1950年3月中旬,“龙武独立大队”奉命改编为“龙武县公安中队”。龙武独立大队在龙武县委、县人民政府领导下,在新中国成立初期出色地完成了阻敌、筹粮、迎军、剿匪等历史使命,立下了不朽的功勋。

位于石屏县龙武镇的中共龙武县委、县政府和独立大队旧址房屋目前保存比较完整,工人正忙着修缮。李浩说,7月中旬完工后,就可向公众开放,让更多的人了解龙武县和独立大队的红色历史。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部