首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

追忆朱德在建水的峥嵘岁月

——探访朱德旧居陈列室

作者:段苏航 来源: 红河网 时间:2021-08-06 20:46:41

由建水县北正街穿过临安路继续南行进入红井街,在红井街唯一的转角处就是红井街21号,这里是朱德任滇军营长驻军建水剿匪时所居住的曾家民宅。2001年起,建水县的干部群众自发筹款修缮了朱德旧居,并在旧居对面设立了陈列室。

青年朱德:革命道路自云南开始

走进朱德旧居陈列室,慕名前来的游人纷纷驻足瞻仰朱德元帅的铜像,铜像基座背面是朱德夫人康克清于1991年为纪念朱德诞辰105周年所撰写的铭文。院墙内壁嵌刻着朱德一生各个时期创作的革命诗词以及同时代革命家缅怀朱德元帅的题词。

陈列室序厅正中写着“敬爱的朱总司令,建水人民怀念您”。朱德委员长一生两次到达建水,一次是1914年夏天至1915年12月,时任滇军营长的朱德奉命率部移防并长期驻军建水剿匪,保境安民,帮助百姓治理象冲河;第二次是1962年的夏天重访建水,建水的许多老同志对这次访问仍然记忆犹新。

朱德同临安的结缘还要从他在云南陆军讲武堂的求学经历说起,时年21岁的朱德与当时18岁的建水县人曾师仲(曾用名曾钦仲)同为丙班第二队的学生。1909年,为了寻求救国救民的真理,朱德从老家四川仪陇踏上求学的“长征路”,跋涉11周、70余天、3000多公里到云南昆明,考入当时中国最进步最新式的军事学校——云南陆军讲武堂。由于陆军讲武堂最初不收外省籍学生,朱德就以临安府的户籍入学,并结识了建水籍的同学曾师仲。

峥嵘岁月:驻守滇南,剿匪安民

在辛亥革命中,朱德参加了蔡锷领导的云南辛亥武装起义,后升任滇军营长,1913年来到滇南剿匪,在现在的陈官平山顶,当时的建水南教场驻军练兵。据周边群众回忆,部队军纪很严,对百姓秋毫无犯。驻军地洪水泛滥,朱德常带上自己的部队,为当地百姓清淤抬石,治理象冲河。

朱德率部队驻军滇南时,首要任务就是同法帝国主义支持的武装土匪做斗争。其中主要有两伙土匪,一伙是以方位为首,活动在今李浩寨冷水沟到曲江东山一带的土匪。朱德亲自带队乔装侦察,于冷水沟围剿并击毙匪首方位。至此,朱德一战成名,很快被提拔为团副长(副团长)。另一伙是在渣腊村烧杀抢掠的百万、莫朴、林玉清匪群,朱德通过详细勘察和周密部署,将其歼灭打散。

朱德在建水的剿匪经历,也为日后游击战术思想的形成奠定了基础。朱德总结了一套适宜的战术,即从各方面摸清敌人阵地的情况,并同当地民众搞好关系,将部队时而化整为零,时而聚零为整,声东击西,忽北忽南,打得赢就打,打不赢就走。井冈山时期,朱德与毛泽东一起总结形成了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击术16字诀,为中国军事战术的形成与应用作出了巨大的贡献。

  重访临安:至今难忘鱼水情

新中国成立后,为了国防的巩固、国家的富强、人民生活水平的提高,一代开国元勋朱德委员长多次到全国各地视察,足迹踏遍祖国大江南北。1962年夏天,76岁的朱德委员长回到阔别47年的云南热土,建水是此行必到之地。1962年6月9日,朱德登朝阳楼,眺南教场,有感而发,写下了《重访临安》:“夏日访临安,欣然改旧观。昔年军住地,今日作良田。械斗之风息,人民建乐园。边疆如此固,邻友也同欢。”随后,朱德重访了燕子洞,写下了《燕子洞》:“满岩燕子窝,燕儿舞婆娑。春来秋去也,唯尔子孙多。游客题诗话,农夫禁网罗。洞内新天地,贯通建水河。二十公里远,开远露伏波。前曾为匪窟,肃匪动干戈。道人称百岁,香客信无讹。临安风景地,避暑气温和。”

原中共建水县委副书记向东升老人回忆道:“朱老总问我是哪里人,我答本县西庄人,又问我西庄现在还有没有土匪,我答早就没有了。”向东升陪同朱德委员长眺望南教场,说到当时的南教场除留有一小块三合土的球场外,都已全部开成地,种上庄稼时,朱德委员长点点头,凝神注目,若有所思。

建水人民在中国共产党带领下安居乐业的场景正是一代开国元勋朱德总司令“锦绣河山收拾好,万民尽做主人翁”宏大伟愿的延续。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部