首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

红河之变:从缺衣少食到生活富足

作者:杨会国 来源: 红河网 时间:2021-08-02 22:20:22

QQ图片20210802221523.png

蓝天白云,微风送爽。盛夏时节,步入开远市羊街乡黑泥地村,只见一幢幢青瓦白墙的别墅坐落其间,小村平静而祥和,老人们三三两两遛弯闲逛,孩子们在知花小镇的绿地上追逐嬉闹,好一幅其乐融融的和谐画卷,瞬间让人感受到一股浓浓的幸福味道。

“过去吃不饱穿不暖,一家人一年到头收入不足百元,现在黑泥地变‘金土地’,人均收入2万多元,翻了上百倍,做梦都没想到能过上今天这样的好日子,多亏了党的好政策。”站在鲜花盛开的院子里,村民李树昌笑得比花还灿烂。

发生变化的何止是李树昌家!

穿越百年,今朝梦圆。从“包谷饭、包谷汤”到“吃饭讲营养、穿衣讲高档”,从“泥巴房、泥巴墙,除了泥巴没家当”到“住有楼房行有车、家有彩电冰箱和空调”……如今,满意的收入、舒适的居住条件、有品质的生活常态,就是千家万户曾经奢望的美好生活愿景。

从“一穷二白”到脱离贫困

昔日的红河,一穷二白,曾是诸多作家笔下荒凉落后的边陲、偏僻遥远之地。而今,几十年的砥砺前行,红河边疆民族地区展现出一幅人民生活宽裕、社会保障健全、文化繁荣发展、生态环境优美的绚丽画卷。

物换星移,沧海桑田。2020年,红河州城镇常住居民人均可支配收入达到37500元,比1957年(以下1957年至1985年红河州城镇常住居民人均可支配收入和支出均以个旧市为代表)的322元增加37178元,增长了116.5倍,平均每年递增7.8%;农村常住居民人均可支配收入13580元,比1978年的112元增加13468元,增长了121.3倍……

数字见证巨大变化,“吃饭靠返销,花钱靠救济”的时代一去不复返。

“石头缝里不出苗,熬干汗水吃不饱。衣服也是‘新三年、旧三年、缝缝补补又三年’,那个时候的苦日子想想就心酸。”坐在新楼房的客厅里,今年70岁的崔大爹感慨万千。现在好了,宽敞整洁的小院,屋内光亮的地板,彩电、沙发、冰箱、热水器等现代化“装备”一应俱全,闲暇无事,崔大爹还在自家院里种起了花花草草,小日子别提多惬意了。

从日益增长的物质文化需求到日益增长的美好生活需要,几个字的简单变化,反映出时代的飞速进步。如今,解决温饱不再是奢望,幸福与美好成为人们对生活的期待。

“就拿我们镇来说,很多村庄都办起了乡村旅游,有了农村游乐园、文化乐园。节目丰富多彩,群众乐得喜笑颜开。”屏边县白河镇腊哈村党支部书记周少翔说,生活富裕了,村民也讲起了文明时尚。 

“共产党的光辉照边疆,各族人民生活大变样。”脱离贫困的红河大地上,处处新潮涌动、生机勃发,激情满怀的各族群众更加真切地感受着“幸福在敲门”。

  从“美丽畅想”到全面小康

“楼上楼下、电灯电话”,这曾是人们对美好生活的畅想。从几十年前破旧低矮、阴暗潮湿的茅草房、土坯房,到如今宽敞明亮、样式考究的别墅,这是改革开放之后城乡最直观、最明显的变化。

“40多年前,我们一家老小还挤在狭小的房间里,哪能想到有今天这样的好日子。”说起这些年生活的变化,今年74岁的开远退休职工陈怀志打开了话匣子。在他眼里,能住上100多平方米的楼房,闲暇之余还能外出旅游,这样的生活是他以前想都不敢想的。

陈怀志清楚地记得,上世纪七八十年代,家庭耐用消费品以自行车、缝纫机、手表、收音机“三转一响”为代表,那时候所有商品都是凭证、凭票定量供应,最怕的就是“买不到”。而如今,凭票供应与物资匮乏一起成为历史,富足与充裕已是人们生活的常态。每当看到超市货架上来自全国各地甚至国外的货品,陈怀志总禁不住感慨:“时代发展得太快了!”

红河州贫困地区从穷窝穷业到安居乐业,从愁吃愁穿到全面小康,整体面貌正发生着翻天覆地的改变:布朗族、拉祜族等直过民族整族脱贫,实现“一步跨千年、跑步奔小康”,各族群众住有所居、学有所上、病有所医、医有所保;基础设施建设发生历史巨变,所有行政村100%通4G网络、通宽带网络、通硬化路,而且,高速公路总里程突破1000公里,动车开通,高铁、机场建设快速推进……

从一穷二白、走过温饱,再到全面小康,千百年来红河人民遥望的社会理想,变成具体的现实,这是红河历史亘古未有的新跨越。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。如今的红河,站在新时代的起点上,正在书写更加美好、更加辉煌的壮丽华章。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部