首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

红河公安立足主责主业办实事

着力解决人民群众“急难愁盼”突出问题

作者:吴富水 来源: 红河网 时间:2021-07-25 23:35:51

W020210707628107977585.jpg

本网讯 老百姓最关心的问题是什么?老百姓对警察最不满意的地方在哪里?老百姓希望警察做的事情有哪些……自政法队伍教育整顿开展以来,全州公安机关强化党史学习教育,立足本职本业,从群众反响最强烈、最关心、最期待的事情做起,从群众最不满意的地方改起,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

以实事求是的态度发现问题、直面问题、解决问题。全州公安机关走访群众7.2万余人次,排查整改了一批有案不立、压案不查、有罪不究、违法违规降格处理、违规插手经济纠纷等突出问题。

W020210707628109726474.jpg

全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局。坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦电信网络诈骗犯罪案件侦防,建立6项硬核反诈机制,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,切实守护群众“钱袋子”。持续推进并有效办结了一批群众通过信访、电话的投诉举报线索案件。对群众反映的“难事”“难题”,属于公安机关职能范围内的及时进行整改反馈,一时不能解决的,及时召开会议研究,建立协调推进机制,形成问题清单销号制度,切实跟踪解决。

最大限度释放“放管服”改革红利。通过走访调查,警方梳理了群众最关心的事情,集中推出了轻微交通违法“首违不罚”、交通“流动服务”、车驾管“六办”、部分证件核发审验“一次办”、服务“免费办”、出入境证件容缺受理服务、“12367”出入境咨询服务以及老年人办理证件新举措8项便民利民措施,切实提升公安政务服务水平。

解决群众难题暖民心。为了解决群众遇到的各种困难,立足公安主责主业,深化推进“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”“新五小工程”,全力打通服务群众“最后一公里”。侦破了一批侵财“小案”,挽回经济损失2000余万元;紧盯重点区域,抽调州公安局机关警力下沉到蒙自、个旧部分派出所开展社会治安集中整治;以“百万警进千万家”专项行动为依托,全面开展矛盾纠纷大排查大化解,全州公安机关走访群众6万余人,主动为群众“帮小忙”万余件,志愿服务群众1.2万余人,化解调处纠纷3000余件。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部