首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

三家村的竹下幸福梦

作者:王宗林 来源: 红河网 时间:2021-07-25 01:10:29

W020210723621141982298.JPG

三家村村民在编织竹工艺品

石屏县龙朋镇三家村竹编艺人陶琼珍家中放着各式各样的竹编产品,有竹篮、竹筐、包装箩、簸箕、筲箕及日常生活用具。

“靠竹编一天有200元至300元的收入。”陶琼珍说,在家编工艺品,还能照看老人,她对现在的生活很满足。

“农民不种地,说出来没有人相信,三家村村民靠着一棵竹子打天下。”三家村党总支书记李林亮说,村子里现在有林地面积29957亩,其中,有竹林面积16650亩,全村1980名村民靠卖竹编产品过上了幸福的生活。

W020210723621144479821.JPG

三家村的竹林

三家村坐落在群山环抱中,四周全是郁郁葱葱的竹林,竹林随风摇曳,村庄显得清新宁静。村民房子外墙都是用竹子装饰,显得格外别致。村子里供村民休憩的小广场上的景观、屋子、凳子,大多是用竹子建造,农闲时村民在小广场歇息、聊天。

W020210723621142747732.jpg

竹工艺品

“靠山吃山,靠竹吃竹。”李林亮笑着说,如今,竹工艺品越来越走俏,光是竹篮,一个月的市场需求就达到1万个,砍竹子做竹编成为村民每天的日常。原竹也越来越走俏,村民人均有5亩多竹子,光靠卖原竹,一亩地就有1000多元收入,村民的成本只需要一把弯刀。

“在我们村,没有建档立卡贫困户。”李林亮说,村民的小康生活是靠竹编工艺一天天火起来的。

三家村靠着AAA级景区龙韵养生谷,有优美的竹林资源和悠久的竹编文化,来村子旅游的人也越来越多。竹篮、包装盒、水果盘编织销售在这里成了品牌,不愁销。“小康就靠它!”三家村村民小组党支部书记李敏一家光是竹编产品,每年收入就达7万元到8万元,靠竹编挣了钱之后,她家还与别人合伙买了一辆油罐车,每年收入非常可观。眼下,李敏还寻思着在村子里开一家农家乐,让游客可以玩、可以吃、可以买竹编工艺品。

“竹林变公园、农房变客房、劳作变体验、村庄变景区。”当地政府正忙着把三家村建设成集观光、休闲、度假于一体的乡村旅游精品示范村。利用政府扶持的方式引导村民发展农家乐、改造民宿酒店,通过招商引资引进有实力的旅游开发公司,建设竹编产品加工厂和休闲旅游度假区,发展乡村旅游产业和竹编产业,将三家村打造成农文旅融合发展的典范。

(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部