首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

一桥架南北 万壑皆通途

作者:杨会国 普薇 来源: 红河网 时间:2021-07-12 02:31:46

11.jpg

建(个)元高速公路红河特大桥

从空中俯瞰,只见完成铺装的建(个)元高速公路红河特大桥已被涂上了耀眼的红色,两座180多米的主塔高耸入云,1300多米的悬索将长桥连接在建水、元阳的水岸之间,如彩虹飞天,蔚为壮观。

一桥架南北,万壑皆通途。

此前,需要几个小时绕河而行的路程现在因一桥通途只需几分钟时间。红河之上“桥”的变迁,正是红河州交通建设“脱胎换骨”、沧桑巨变的生动写照。

大时代呼唤大交通

交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

昔日的红河,因贫路而“贫血”。境内千山万壑却没有一条像样的公路。尘土飞扬、险象环生的艰难里程不仅吓退了游客,更让诸多商贾却步,错失了无数发展良机。从距离东南亚最近、最便捷的前沿成为路断人稀的末梢,红河交通明显地落后了。没有畅通的公路,红河人迈不出前行的脚步。

劈山凿石通天路,遇水架桥平江河。从2004年鸡石、通建高速公路通车运营开始,曾经为路所困的红河抢抓政策机遇,强化交通基础设施建设和等级提升,以不可阻挡的前行之势,镌刻下立体交通大发展的印记。

“尤其是‘十三五’以来,我州共规划建设高速公路13条、总投资1200亿元,蒙自至文山至砚山、羊街至鸡街、新安所至鸡街、泸西至弥勒、石林至泸西、召夸至泸西、蒙自至屏边、元江至蔓耗(红河段)8条高速公路建成通车,蔓耗至金平、建(个)元两条高速公路计划在今年内建成通车。”州交通运输局局长车文华兴奋地说。截至目前,我州高速公路通车里程突破1000公里,达1045公里,比“十二五”末的540公里几乎翻了一番,固定资产投资累计完成1677亿元,是“十二五”时期410亿元的4倍,通车里程位居云南省第3位。

从追梦到起跑,红河高铁实现从无到有的历史性突破,云桂铁路红河境内弥勒段的开通,标志着红河结束了没有高铁的历史。与此同时,昆明至蒙自、昆明至河口实现了开行“复兴号”动车。弥蒙铁路已进入全线铺轨阶段,红河蒙自机场可研报告历经21年努力终获国家批复,并于2020年11月17日实现开工;元阳民用机场项目通过预可研评审,弥勒通用机场顺利完成投产校验……

历史浩瀚无语,回看却历历在目。一条条路,就是一首首撰写在阡陌田园上的诗行,凝结着红河交通砥砺前行的心血智慧;一座座桥,就是一块块竖立在高山沟壑间的丰碑,镌刻着红河交通百折不挠的动人故事。

从阻隔到通畅、从末梢到前沿,红河综合交通实现了高质量发展的精彩蝶变。一个大进大出、内联外接的现代化交通网正在形成,快速流动的红河正显现出繁荣发展的生机与活力。

大交通助力大发展

家住元阳县的李建祥至今清晰地记得,10多年前自己辗转数日第一次走出大山时的艰辛。现在,开上小轿车,带着家人,沿着元蔓高速公路随时来一场说走就走的旅行,甚至坐上飞机出国游玩一番也是很轻松的事情。不仅仅是李建祥,四通八达的便捷交通已经让更多的红河人切身感受到天涯咫尺,路不再漫长。

群山挡不住,天险变通途。

俯瞰红河大地,主干线公路纵横交错,犹如一串有温度的连心结,把红河城乡紧紧相连,使得和谐韵律随路延伸,奋进之歌沿途唱响。

“高速公路修到家门口,大大缩短了水果的运输时间和成本,我家的枇杷、芒果、荔枝、菠萝蜜可以直接运输到省外,市场更大、利润更高。”今年59岁的元阳县南沙镇大沙坝村村民波干笑得合不拢嘴。

提及交通发展带来的实惠,屏边县玉屏镇的杨顺成兴奋地说:“以前栽种的农产品很难卖出去,现在蒙屏高速公路通了,自家的水果、砂仁卖出了好价钱,吃喝不愁了,还盖起了新房。”

大交通形成大物流,大物流吸引大产业,大产业推动大发展。落地羊街乡的开远国家现代农业产业园已吸引10多家企业签约入驻;因紧邻昆河高速公路,交通便利,知花小镇成为“云花”走向世界的重要基地,全部建成后可实现年产值几十亿元,为当地提供几千个长期就业岗位和上万个临时岗位,将成为当地农民增收的最大支撑。

不只如此,屏边的猕猴桃,蒙自的枇杷、石榴,绿春的八角、胡椒,红河的稻田旅游,元阳的梯田红米等一大批红河名品依托便利的交通走出红河,走向全国,走向世界。随着农村公路“最后一公里”打通,红河千千万万各族群众正共同分享着交通建设带来的红利。

交通条件的日益改善,形成了强大的人流、物流、资金流、信息流,大大改善了投资环境。借力交通,红河旅游有了新的提升,招商引资取得重大突破,一批知名品牌、产业在红河集结。

从大山深处的肩扛手提、到国道省道的纵横交错;从山路弯弯的艰难前行、到高速公路上的风驰电掣;从单一公路上行驶的汽车、到汽车高铁飞机“三位一体”的完美呈现……一幅快速立体大交通的壮阔画卷正全面展开。站在新的历史起点,红河借“道”而兴,正朝着建设世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区目标奋力前行。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部