首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

擎旗奋进创辉煌

——个旧市以党建引领城乡高质量发展纪实

作者:杨会国 来源: 红河网 时间:2021-06-20 01:34:06

夏日的个旧,天蓝水绿,百业兴旺。

今年一季度,个旧市经济社会发展稳中加固,实现良好开局,完成地区生产总值87.11亿元,比去年同期增长18.3%,位居全州13县市第2位。

在中国共产党建党100周年之际,个旧市起步就是冲刺,在疫情防控和经济社会发展的双重考验中交出亮眼答卷。

城市面貌日新月异、民生工程硕果累累、群众幸福指数节节攀升……党的十八大以来,在个旧各族人民勠力同心推进经济社会高质量发展的征程中,有一面旗帜始终指引着前进方向、鼓舞着党群士气,这便是高高飘扬的党旗。

党建引领 转型升级

步入个旧市鑫联环保科技股份有限公司,只见墙壁上、车间内“党建锤炼工业尖兵、创新构建绿色鑫联”“让党徽在企业闪光”“一个党员就是一面旗帜”等标语显得尤为醒目。

“通过党员员工亮身份、亮职责、亮承诺,示范带动其他员工履职尽责,去年下半年扭亏为盈,全年实现营业收入12亿元、上缴税金5000多万元、实现利润9000多万元。”该公司党委书记、党群工作部部长杨宝华介绍。

而这仅仅是个旧市“党建就是生产力”生动实践的一个缩影。

因锡而立、因锡而兴的个旧市,曾经创造了“世界锡业看中国、中国锡业看云锡”的辉煌。时过境迁,荣光背后的土地满目疮痍。

在发展中转型,在转型中升级,在升级中提质。个旧市委、市政府深知转型发展的重大意义,要解决这些问题,就必须突出党建引领、唱响绿色发展主旋律。

6月16日,雨后的乍甸空气清新、满目葱绿,附近的村民和远道而来的游客徜徉其中,惬意地享受着自然和谐的美好时光。

而乍甸乳业公司内却是一片繁忙。在2020年实现销售收入4.55亿元的基础上,2021年1月至4月,实现销售收入1.6亿元,市场占有率在红河州排名第一。经过多年发展,乍甸乳业已成为全州唯一农业产业化国家重点龙头企业。

此外,云锡公司、云南乘风、自立矿冶位列全球精锡生产前10位,圣比和实业、云河药业入选全省百家“民营小巨人”企业、大红屯荣获“中国百佳粮油企业”、润鑫铝业成为全国、全省“两化融合”标志性项目……

红旗猎猎引征程,跃马奋进新时代。个旧市转型发展的每一步都升腾着不屈的气势,浸润着崛起的渴望与奋斗。一大批更加坚实的产业体系,筑牢了经济高质量发展的基础,在资源枯竭的窘境中“涅槃重生”、焕发出无限生机的个旧,又一次站在了新的历史起点上。

筑牢基石 擎旗奋进

“多亏了党的好政策,扶持我无息贷款扩大养殖规模,最多时养了40多头猪,3年就还清了外债。”个旧市贾沙乡他白村村民陈丽仙告诉记者,在村党总支帮扶和党员示范引领下,现在改做种植,20亩生姜、20亩百香果、50亩药材都见到了效益,去年和今年收入突破40万元。

“现在每天都是好心情,打开门窗,就看见幸福的模样……”陈丽仙掩饰不住内心的兴奋,笑逐颜开。农村基层党组织堡垒作用的凸显,让许许多多像陈丽仙一样的群众过上了幸福新生活。

欲筑室者,先治其基。“高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,越往深处推进,越要加强和改善党的领导,越要加强和改进党的建设。”个旧市委常委、市委组织部部长周兴谱对此有着清晰的认知。

今年1月5日,个旧市村(社区)党组织换届圆满完成,选举产生村(社区)党组织书记119人、副书记119人、委员357人,其中党组织书记连任91人,占比76.74%,进一步夯实了基层党组织,为全市“十四五”高质量发展下好了第一步棋。

自从“变身”小区网格长后,和平社区“两委”干部张莉坐办公室的时间少了,进小区、进楼栋的时间更多了,小区里的大小事儿她心中都有一本账。

“26个社区被划分为237个网格,通过网格管理,发掘了一大批乐于奉献的楼栋党小组长和党员志愿者骨干,带领社区居民解决楼顶护栏生锈、墙面脱落、卫生死角等一系列问题。小网格发挥大作用,极大地激发了党组织引领下的小区自治活力。”城区街道党工委副书记江娴介绍。

在个旧采访期间,记者看到,一个个有故事可讲、有典型可学、有现场可看的基层党建新品牌被树了起来,党群服务中心、红色物业小区、杜鹃花妇女儿童服务中心等一个个基层党组织如千帆竞发、百舸争流,并形成了“市-街道-社区-小区-楼栋”5级共建体系,广大党员干部主动作为、勇于担当,成为以党的建设高质量推动全市经济社会发展高质量的磅礴力量。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。“我们将以一往无前的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,开拓进取、苦干实干,唱好‘双城记’,激发世界锡都新活力,绘就‘世界锡都·宜居个旧’社会主义现代化新征程的美丽画卷。”个旧市委书记沈焕然对未来充满信心。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部