首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

齐声高歌新时代 振臂共舞幸福红

——中国文艺志愿者走进蒙自慰问演出暨云南省文联文艺轻骑兵基层行活动侧记记

作者:寸琦 胡钰圆 邹喆 来源: 红河网 时间:2021-05-18 22:51:31

W020210518811626683754.JPG

共舞幸福红

五月的清晨,伴着浓浓夏意,骄阳透过蒙自市米线小镇的瓦楞飞檐洒下热烈的晨光,小镇广场上人头攒动、热闹非凡,大家都在翘首以盼着一场来自全国、全省的优秀艺术家带来的文艺志愿慰问演出的“视听盛宴”。

在“5·23”中国文艺志愿者服务日即将到来之际,由中国文联文艺志愿服务中心、云南省文联主办,中共红河州委宣传部、中共蒙自市委、蒙自市人民政府、红河州文联承办的“永远跟党走”——中国文艺志愿者走进蒙自慰问演出暨云南省文联文艺轻骑兵基层行活动,于5月18日上午在万众期待中拉开帷幕。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”伴随着深情款款的红歌《唱支山歌给党听》旋律响起,青年舞者们矫健的身影和飒爽的舞姿在一开场便紧紧抓住了现场观众的眼球。随后的《母亲是中华》《新的天地》《没有共产党就没有新中国》《我们的梦想》等歌曲演唱让观众“沉浸式”享受了听觉盛宴,杂技《奋进》、快板《站在天安门广场看升旗》、红色芭蕾舞剧《查尼皮的马灯》片段“薪火查尼皮”、魔术《魔幻手彩》等多形式的文艺节目让大家应接不暇,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。“在看精彩舞蹈表演的同时还能学到不少党史知识,实在是受益匪浅。”观众李秀花观看了《查尼皮的马灯》片段“薪火查尼皮”之后,被剧中展现出的革命先烈忠贞不渝的爱国主义情怀、斗争精神深深感动,“如今的幸福生活来之不易,我们一定要听党话、跟党走,继续奋斗。”

精彩节目轮番登场,多位“大咖”齐亮相,把自己对时代、对人民、对祖国的热爱融入到作品当中,为时代放歌、为人民表演。曾荣获央视《星光大道》年度总冠军的张羽深情献唱了《红旗飘飘》和《红红大中国》,国家一级演员杜鹏带来了京剧《智取威虎山》片段“打虎上山”,蒙古族著名青年歌唱家乌兰图雅带来了脍炙人口的《站在草原望北京》和《点赞新时代》。“人民生活是文学艺术取之不尽用之不竭的创作源泉,文艺作品要从群众中来、到群众中去,才能有鲜活的生命力。”乌兰图雅表示,艺术工作者要用心用情抒写人民、描绘人民、歌唱人民,让人民群众来检验自己的作品,致力于创作出口耳相传、津津乐道的文艺精品。

在中国舞蹈家协会副主席、中国文艺志愿者协会副主席黄豆豆带来由他编导的广场舞《幸福红》,并讲述了舞蹈背后的故事之后,大家的热情被点燃。在黄豆豆的带领下,现场1200余人共同振臂起舞,在歌舞中尽情表达对党的深情。

黄豆豆为红河大地上处处洋溢着的一心向党、齐心参与的浓厚氛围所感动,“我们文艺工作者就是要走出练功房,走向舞台,走到人民群众当中去,发挥文艺轻骑兵职能,继续把弘扬社会正气、引领道德风尚、塑造美好心灵的文艺精品送给人民。”

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。青年艺术表演者们传承先辈们的信念,坚持人民至上的价值理念,呈现出诸多的文艺精品,而群众则积极响应号召,学红歌、唱红歌,在昂扬的歌舞中展现出紧紧跟党走、奋进新征程的良好精神风貌。在生机勃发的红河大地上,“名家舞蹈进单位、进学校、进社区、进村寨”的活动在线上和线下广泛开展,掀起了一阵又一阵的“学党史、传精神、跟党走”热潮,一次又一次地践行了“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部