首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

激发新时代产业工人的奋斗豪情

作者:常玉选 来源: 红河网 时间:2021-05-09 23:06:47

我州是云南近代工业的发源地,有色金属、化工、烟草等传统产业锻造了一代又一代、一批又一批产业工人。近年来,州委、州政府围绕大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商、大抓招商,奋力推动经济高质量发展,电子信息等一批新兴产业成为新的经济增长点。而在这些产业一线努力奋斗的,正是千千万万的产业工人,是最光荣的劳动者。他们用勤劳的双手创造社会财富,奋斗出幸福生活,谱写着新时代团结进步美丽红河的华美篇章。

要彰显新时代产业工人主人翁地位。在引导产业工人自觉践行社会主义核心价值观的同时,开展相关主题教育,推进文明班组、文明职工等精神文明创建活动,激励他们不断创造新业绩。要加大一线党组织建设力度,充分发挥党员在工作中的示范引领作用。要畅通产业工人政治参与渠道,确实把有能力、有想法的产业工人确定为职工代表,保证企业在制定和实施涉及产业工人切身利益的政策措施时,听取并吸收他们的意见、建议。要大力宣传产业工人队伍先进事迹,在全社会树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,让全社会都尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,切实增强产业工人的成就感、荣誉感、自豪感。

要制定健全各项制度,维护产业工人权益,激发奋斗热情。遵照法律、法规,制定、落实系列产业工人技术等级评聘、选拔任用、社会保险缴纳等相关政策,让多劳者多得、技高者多得,让能力强者担起改革重担,燃起产业工人队伍的奋斗激情。

要建立完善在岗培训体系,加强产业工人培训,提高技艺水平。在全州企业倡导“工匠精神”,有利于把产品做精,把品牌做强,把企业做大。要进一步加强对我州技师学院、职业培训资源的利用,对在岗工人进行有针对性的培训,不断提升他们的素质和能力。同时,人社部门等相关单位,还要加强农村剩余劳动力技能培训,培养出适合新时代新需求的技术工人,让更多的农村剩余劳动力就地就近就业。

要在就医、就学等方面创造良好条件,让产业工人真正融入当地生活,切实具有归属感。围绕产业工人的生活居住,做好配套设施建设,建盖职工住宿、购物中心、健身休闲场地,完善学校、医院等社会服务保障,让产业工人就近上班,就近生活,尽情享受经济社会发展带来的成果。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部