首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

因为热爱 所以坚守

作者:段云娟 常一鸣 来源: 红河网 时间:2021-02-20 23:17:12

2.jpg

李敏讲解碧色寨历史

早上7点,借着晨光,红河州梯田旅行社的负责人李敏匆匆从家中出发,准备到蒙自碧色寨景区开始一天的工作。今年,是他从事旅游行业的第19年,从导游、红色景区旅游讲解员,到旅行社负责人,李敏已习惯在充实的工作中度过春节。

近日,经过测温、查验行程码和健康码,记者进入了碧色寨景区。沿着铁轨远眺,阳光映照着100年前的法式建筑,满满的怀旧风貌。漫步碧色寨景区内的商业街,年味十足,特色店铺鳞次栉比,民宿、酒吧、主题米线馆配置齐全,各类商品琳琅满目,拎着大包小包的游客三五成群穿梭其中,精心挑选着自己中意的年货。与往年不同的是,广播里放的不再是喜庆的《春节序曲》,而是疫情防控注意事项。

“3年前,我们旅行社接手管理碧色寨景区游客服务中心。电影《芳华》带火了景区,2019年春节期间,我和同事一天接待的游客数突破3万名,服务需要更贴心和细心。帮助坐轮椅的游客推轮椅进景区,如果捡到物品,要及时交到失物招领处,还要帮助迷路的老人和小孩找到导游或家人。拍照租用完的衣服要及时整理,部分游客会因争抢拍照位置发生冲突,这时我们也会去调解。”李敏说,在景区这几年,自己练就了“一身本领”,类似狗咬人、蜜蜂蜇人这类让人啼笑皆非的事,现在自己已能较好地处理。“一切都是为了游客,只要游客对我们的服务感到满意,或者是听到他们对我们说一声‘谢谢’,我就感到非常高兴。”

遇到重要来宾时,李敏会充当义务讲解员。“碧色寨的一砖一瓦我都很熟悉,在这里来回不知道走了多少遍。我就是想通过自己的努力,讲好碧色寨背后的‘红色故事’,让更多人记住这段历史。”

李敏家住蒙自城区,离碧色寨景区较远,春节景区人流量大,下班的时间也要比平时晚一些。特别今年由于常态化疫情防控工作要求,景区要保证有充足的人员值班。“这些年的春节,都是我到家时大家已经吃完年夜饭了,家人出门拜年的时候,我早已回到景区工作。家里人也问过我,到底图什么。我只能说,因为热爱这份职业。”

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部