首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

打造“数智化”企业标杆

——州烟草专卖局(公司)"十三五"高质量发展纪实之四

作者:罗宏伟 孟尊辉 来源: 红河网 时间:2021-01-02 02:48:58

步入新时代,“数智化”转型逐步成为社会发展的新常态。近年来,州烟草专卖局(公司)抢抓企业“数智化”转型发展机遇,全面推动实际业务与信息技术深度融合,将“数智化”转型延伸到生产经营管理的方方面面,率先在行业内建立智慧烟草标准体系,提振数字经济,助推“数字云南”“数字红河”建设步伐。

手机App推动智慧种好烟

点开“一部手机种好烟”App,内容丰富的“智慧烟区时空大数据管理平台”让人眼前一亮。通过这个平台,随时都能够查看到全州各地的烟区分布、面积以及种植主体、土壤类型、片区技术员、生产过程等电子档案及动态管理大数据。

“一部手机种好烟”App大数据管理平台和智慧烟草农业智能装备的背后,正是2020年8月在弥勒市挂牌成立的全国首个智慧烟草“双创新”基地——“国家农业信息化工程技术研究中心云南烟草创新基地”和“国家农业智能装备工程技术研究中心云南烟草创新基地”取得的重要成果。州烟草专卖局(公司)党委书记、局长邓云龙说,在此基础上,该局(公司)构建起“1+4+N”智慧烟草农业创新应用体系的基本框架,得到了行业内外的高度肯定和普遍关注。

州烟草专卖局(公司)技术中心副主任、智慧烟草农业建设技术团队成员邵小东介绍,通过大数据平台,烟农与管理人员在手机上就能完成信息查询、情况报告、审核、签字等,实现了机械与数据多跑路、群众少跑腿、生产效率与质量双提升的多赢效果。目前,全州已在3万亩烟田、7个主要生产环节实现了机械化生产和大数据应用,亩均减少用工3个以上,按照每人每天平均120元的报酬计算,这3万亩烟田年减工降本将达1080万元。

“数智化”推动转型发展

围绕“打造行业领先的智慧烟草农业示范样板,打造行业一流的工商区域智慧物流示范工程,打造行业‘两烟’地市级公司‘数智化’转型示范企业”的战略目标,州烟草专卖局(公司)开展了一系列技术创新、组织创新、模式创新、管理创新探索实践,全面推动各领域业务与信息新技术深度融合。近3年来,该局(公司)圆满完成了云南烟草智能财务建设第一期项目试点,为全省烟草商业智能财务的示范推广树立标杆;开发应用企业微信平台,建设卷烟营销“服务通”,实施烟叶合同网签试点,创建红河智慧烟草5G应用创新实验基地;自主开发的行业内首个企业标准化信息系统同步上线运行,实现企业标准全过程信息化管理。

智慧烟草农业和智能财务建设仅仅是红河烟草“数智化”转型的起点。该局(公司)将陆续启动高质量发展决策指挥中心、智慧烟草数据共享平台、基层烟站综合业务数字化管理平台、智能卷烟营销服务平台、智能专卖监管指挥平台、工商物流智慧协同系统、物流数字化智慧运行监管平台、物流业务车辆智能监管平台的研发应用,加快企业生产经营管理向数字化、网络化、智能化发展步伐。

邓云龙表示,步入“十四五”,红河烟草将深入贯彻落实“数字红河”部署要求,抢抓机遇,加强战略统筹布局,夯实“数智化”转型基础,打造“数智化”企业标杆。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部