首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

开远市:生态引领工业转型升级

作者:王实 王雨薇 来源: 红河网 时间:2020-12-30 02:33:31

素有“滇南明珠”美誉的开远,因煤而生、因煤而兴,被人们形象地比喻为“火车拉来的城市”。

曾经的开远,以煤化工产业为主,经济结构严重失衡,产业转型升级举步维艰。面对困难和挑战,市委、市政府总结和反思发展中的经验及教训,用新发展理念指导工业发展。“十三五”期间,开远市实现了工业总产值的逐年递增。

开远市始终坚持工业强市战略不动摇,高举创新驱动发展大旗,以生态文明建设引领传统工业城市转型升级,突出绿色发展主色调,初步实现了工业发展由资源主导型向多元支撑型转变,高质量发展之路越走越宽。

“十三五”时期是开远工业破浪前行的5年,也是历史发展最好的时期。

2015年,利用国电开远发电有限公司及小龙潭矿务局闲置土地,该市投资建设了热电汽循环利用产业园,聚集了一大批以热电汽为主要生产要素的豆制品企业。截至目前,园区建成14万平方米的标准化厂房共51间,入驻企业49户,其中,规上企业37户,解决4000余人就业需求。2020年1至10月,园区实现工业总产值12.95亿元、工业增加值2.7亿元、税收1012万元。

2016年,开远市运用工业化理念“引凤筑巢”,发展高效现代农业产业园,实行园区企业化运作,打造“七彩云菊”系列高端花卉。截至目前,入驻高效现代农业园企业达25家,已建成亚洲最大的菊花资源库,保留菊花品种3600多个。

“十三五”期间,开远市工业总产值保持平稳增长。其中,2016年、2017年、2018年、2019年分别达到125.13亿元、140.35亿元、155亿元、182.53亿元。今年以来,虽然受国内国际疫情形势影响,但市委、市政府统筹抓好复工复产工作,切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,前三季度工业经济发展势头依然强劲,实现工业总产值135.2亿元,预计全年工业总产值将达到188亿元。

如今的开远,城市发展底色由“黑”变“绿”,构建起以国家现代农业产业园、热电汽循环利用产业园、轻工业产业园为主的“绿色”产业体系。以生态文明建设引领传统工业城市转型升级的开远,实现了从“一煤独大、黑色经济、污染之城”到“多元支撑、绿色发展、生态新城”的华丽转身。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部